Посол Румынии привез в Винницкую область пакет проектных предложений

16

22 августа в Виннице проходили торжественно праздничные мероприятия по случаю 22-й годовщины Независимости Украины. Они начались со встречи председателя областного Совета, председателя Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка, главы облгосадминистрации Ивана Мовчана и Винницкого городского председателя Владимира Гроймана с делегацией из Румынии.

Ее, в составе 7 человек, возглавили Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску и председатель Ясского уездного Совета, председатель Еврорегиона «Сирет-Прут-Днестр» Кристиан Адомницей.

Приветствуя винничан в лице областных руководителей с государственным праздником, господин Адомницей отметил, что отводит особую роль в построении современной Украины руководителям регионов.

– Понимаю, что настоящей генерации руководителей очень трудно сделать Украину процветающей, ведь она досталась вам не в лучшем состоянии. И, к тому же, не существует стандартного рецепта вывести страну на высокий уровень – его нужно же придумать. Впрочем, ваша работа в любом случае будет записана в книгу истории, – обратился к руководству  К.Адомницей .

Он добавил, что украинцев и румын во многом объединяет история, но еще больше их может объединить будущее. Следовательно Ясский уезд и впредь будет уделять приоритетное внимание совместным проектам с Винницкой областью и Еврорегионом «Днестр».

– Уверяю: любому проекту, где Винницкая область видит партнером Яссы, я скажу «да»! – подчеркнул Кристиан Адомницей .

В подтверждение слов коллеги Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску сообщил, что он привез для руководителей Винницкой области ряд предложений относительно будущих совместных проектов. Один из них, в частности, касается упаковки и маркировки продуктов питания, а второй – консультационных услуг в сфере бизнеса, образования и культуры.

– Винницкая область и Ясский уезд – не единственные регионы Украины и Румынии, которые могут сотрудничать. Но это сотрудничество является аксиоматической моделью для других регионов, – сказал господин Посол.

Руководители области поблагодарили гостей за внимание к Винницкой области и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, в том числе через административно-территориальные единицы и Еврорегионы «Днестр» и «Сирет-Прут-Нистру».

– За полгода совместной деятельности мы подписали уже около 30 соглашений о сотрудничестве между общинами Винницкой области и двух румынских уездов. А вскоре наш город Ладыжин и один из городов Ясского уезда пополнят этот список, подписав протокол намерений, – проинформировал Сергей Татусяк .

Напоследок румыны пригласили винницких партнеров на 2 важных мероприятия в Яссах: сельскохозяйственный форум 26-29 сентября и литературный фестиваль 23-27 ноября.