Конференция «Восточное партнерство» и трудности трансформации»

10
19 ноября с.г. в Брюсселе, накануне Вильнюсского Саммита Восточного партнерства, по инициативе «Hanns Seidel Foundation» в Культурном центре Германии «Гёте институт» состоялась конференция «Восточное партнерство» и трудности трансформации».

Среди участников вышеупомянутого мероприятия были представители политических, деловых и научных кругов ЕС, стран «Восточного партнерства», дипломатических миссий  Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также представители регионов Германии, Польши, Бельгии, Франции, Финляндии, Украины (Винницкая область).

Проведение вышеупомянутой конференции было в центре внимания европейских масс медиа, поскольку грядущий саммит широко комментируется в политических кругах и прессе как событие исторической важности.

В ходе обсуждения основных докладов (д-ра В.Цепкала /Беларусь/ и Главы Миссии Грузии при ЕС Н. Сабанадзе) участники конференции отметили, что Программа ЕС «Восточное партнерство» направлена на создание стабильной социально-экономической ситуации в странах, которые являются непосредственными соседями Евросоюза. Осознавая свою социально-экономическую привлекательность ЕС предлагает странам «Восточного партнерства» более тесные отношения и поддержку реформ, не обещая членства в Европейском Сообществе.

Специальный представитель Генерального Секретаря Совета Европы при ЕС, Посол Т.Фройснес подчеркнул, что любое сотрудничество должно базироваться на уважении прав человека и принципах демократии.

Ряд участников затронули вопрос о политическом, информационном и экономическом давлении со стороны России на Украину, Беларусь, Молдову, которая воспринимает «Восточное партнерство» как проект угрожающий ее интересам на «постсоветском пространстве».

В рамках конференции Представитель Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области А.Мороз имел ряд встреч с представителями дипкорпуса и регионов государств-членов ЕС. Обсуждались перспективы регионального и приграничного сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» после Вильнюсского саммита.