«Винница «учится летать» в Румынии

45

На минувшей рабочей неделе винницкая делегация, в составе начальника отдела внешних связей и промоции областного Совета и директора Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимира  Мережко и первого заместителя директора КП «Аэропорт Винница» Бориса Рыбака, посетила аэропорт Яссы в Румынии.

Инициатором данного визита выступил Винницкий областной Совет и партнеры со стороны Румынии. Непосредственной организацией визита занимался Владимир Мережко, который заметил:

– Восстановление эффективной работы винницкого аэропорта является чрезвычайно важным элементом для успешного и перспективного развития нашей области. На сегодняшний день руководство области и самого аэропорта прикладывают максимум усилий, чтобы поднять винницкий аэропорт на качественно новый уровень.

Именно последнее и стало главной целью визита.

Директор аэропорта Яссы и по совместительству председатель союза аэропортов Румынии, Мариус Бодеа, поделился с винничанами своими успехами и наработками по развитию его аэропорта. А поделиться здесь уже было чем, поверьте! Ведь еще несколько лет назад в Яссах был обычный региональный аэропорт. Но сегодня это уже история, поскольку в  полную силу функционирует современный международный аэропорт, откуда каждый день улетают самолеты в Австрию, Италию, Турцыю и другие европейские страны.

В Яссах летают  4 авиакомпании – AustrianCorendonTarom и Air Bucharest (последние две руминские компании). И главное то, что поиск авиакомпаний для сотрудничества не является проблемой для аэропорта. Так как Румыния входит в общее авиационное пространство (договор «Об открытом небе»), то на сегодняшний день  аэропорт Яссы является привлекательным для многих авиакомпаний и имеет возможность выбирать лучшие из них.

Напомним, что на авиа форуме Routes CIS 2013 в Донецке первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко заявил, что Еврокомиссия и Украина договорились об основных принципах заключения договора «Об открытом небе». По его словам это важное событие для украинской авиации должно состояться до конца 2013 года. Поэтому остается пожелать Аэропорту Винница успешного воплощения перенятых навыков у румынских коллег.