– Какие новые возможности открылись перед ВНТУ, когда Вы начали сотрудничество с «Еврорегионом Днестр»?
– Университет получил дополнительные возможности повышения имиджа как в государственном информационном поле, так и на международной арене. Это подтверждается разноплановыми событиями. С нашей точки зрения, Еврорегион «Днестр» является островком Западной Европы в Украине и поэтому к нему пристальное внимание по перспективам его развития и расширения, укрепления дружественных и партнерских отношений со странами ЕС.
Одной из составляющих нашего сотрудничества в Еврорегионе «Днестр» стало открытие в нашем университете офиса ЕС. Его задачи – информирование наших студентов, сотрудников и региона в целом о развитии и жизни в странах ЕС, возможностях обучения, формировании культурных связей, туристических направлений и прочее. На открытии присутствовал Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински, что тоже стало дополнительной рекламой нашему университету. Мы начали развивать деятельность по сотрудничеству с посольствами стран ЕС в Украине на предмет получения информационных и рекламных материалов о разнообразной деятельности и жизни в этих странах.
Следующим этапом было создание в нашем университете Центра Польской культуры. Этот Центр создан при содействии и непосредственном финансировании Генерального Консульства Республики Польша в Виннице. Открывал созданный Центр Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин. Центр носит имя известного польского политического и общественного деятеля Яна Падеревского. На открытии Центра презентовали выставку, посвященную всемирно известному поляку, которая также стала достоянием университета.
Стремительное начало международной деятельности, дало развитие новым направлениям – мы также получили предложение от наших китайских коллег о создании Центра Конфуция в нашем университете.
И это только некоторые примеры. Работа на данный момент продолжается.
– Как Вы оцениваете эффективность сотрудничества ВНТУ с вузами в Румынии, Молдове? Используете ли Вы все возможности этих связей?
– Нужно отметить, что еще до создания Еврорегиона «Днестр» мы уже достаточно активно сотрудничали с нашими румынскими коллегами. В частности, с Бухарестским университетом, с техническими университетами Ясс, Сучавы, Бакеу.
Однако, после создания Еврорегиона «Днестр», появились новые возможности для расширения направлений общения между студенчеством. В нашем университете в Украине совместно с Бухарестским университетом было организовано ежегодное проведение полуфинала первенства мира по студенческому командному программированию под эгидой ACM/ICPC. Сейчас мы работаем над вопросом вхождения наших научных разработок в румынскую среду, в частности, путем участия в их известной выставке изобретений INVENTIKA. К сожалению, сложно вовлекать в этот процесс старшее поколение научно-преподавательского коллектива из-за недостаточного уровня знаний английского языка. Но мы ожидаем расширения этого направления деятельности. Наши студенты уже активно контактируют со студентами румынских университетов по линии международных студенческих и молодежных сообществ BEST и AIESEC. Это сотрудничество позволяет студентам организовывать общие форумы как на территории нашего университета, так и в странах ЕС, в т.ч. и в Румынии.
Что касается сотрудничества с университетами Молдовы, то я хотел бы видеть его более активным. Мы проводим ежегодно Международный конкурс по Web-дизайну и компьютерной графике, в котором множество студентов и школьников из Молдовы принимает активное участие. Сейчас мы ищем партнеров-коллег, с которыми можно было бы проводить совместные научные исследования на уровне «профессор – профессор». Определенное содействие в этом плане нам оказывает Посольство Украины в Республике Молдове.
– В октябре 2013 года в Вашем университете открылся информационный офис Представительства ЕС. Работа офиса повлияла на успехи Вашего вуза или отдельных студентов?
– Благодаря Еврорегиону «Днестр» и офису ЕС наш университет имеет множество европейских программ «Двойной диплом» с разными университетами ЕС. Эта программа позволяет выпускнику вуза получить одновременно диплом нашего университета и диплом нашего вуза-партнера из ЕС. Вот уже три года наши студенты по названной программе обучаются в университете «Люблинская политехника» на разных технических и экономических специальностях. Мы подписали множество договоров по указанной программе с университетами Республики Польша, Голландии, Германии, Португалии, Швеции. Этот процесс продолжается и каждый год количество программ обучения неуклонно расширяется. Нужно отметить, что наибольшее количество договоров подписано с польскими университетами. И, во многих случаях, по их инициативе.
Поэтому, безусловно, работа офиса ЕС содействует не только информированности студентов и сотрудников ВНТУ, но и позволяет повысить имидж нашего университета в европейском сообществе.
– Активно обсуждаются перспективы совместных проектов с ЕС в рамках Восточного партнерства. Хотелось бы услышать Ваше мнение о возможности участия ВНТУ в совместных проектах с Еврорегионом «Днестр», а также в каких проектах ЕС Вы уже участвуете?
– В этом году заканчивается выполнение совместно с партнерами нашего проекта по программе TEMPUS (Tacis). Ежегодно мы подаем более десятка проектов, которые финансируются ЕС и связаны с улучшением деятельности вузов и повышением качества жизни людей. Мы привлекаем для участия в таких проектах множество партнеров с разных стран ЕС – Португалии, Германии, Италии, Швеции, Дании, Франции, Испании и других стран. Безусловно, выполнение таких проектов требует значительного финансирования и поэтому выиграть их непросто. Серьезное содействие в этом нам оказывает факт сотрудничества с Еврорегионом «Днестр» особенно сейчас, когда мы подаем проекты по программе ERAZMUS и ищем партнеров для реализации проектов «Горизонт 2020».
Что же касается других проектов, непосредственно связанных с их реализацией на территории Еврорегиона «Днестр», то мы сейчас имеем несколько предложений для подготовки запросов на реализацию грантов в области экологии. Я думаю, что по мере расширения информированности о возможности реализации таких проектов, со временем появятся и предложения нашего университета, имеющего значительный научный потенциал. Эта тема для нас очень актуальна и интересна еще и тем, что весь цивилизованный мир стремится к улучшению экологической ситуации на планете и получению энергии с возобновляемых источников, отказавшись таким образом от сжигания органических материалов. Мы тоже рассчитываем присоединиться к таким исследованиям и разработкам в рамках сотрудничества с Еврорегионом «Днестр».
– Образование должно стать национальной идеей. Как, по Вашему мнению, сделать так, чтобы это на самом деле произошло?
– Спрос рождает предложение. Я думаю, что если будет широкая перспектива молодых людей претендовать на высокооплачиваемую и интересную работу, образование превратится в национальную идею. В Украине огромнейшее количество высокоинтеллектуальных людей (молодых людей) и необходимо только разжечь в них интерес к постоянному повышению своего уровня знаний с последующим применением. Это мы можем наблюдать на примере нашего университета. У нас есть большое количество новейшего оборудования в виде научно-учебных лабораторий, реализованных передовыми компаниями мира, таких как Siemens, Texas Instruments, Schneider Electric, Imagination Technologies, Analog Devices, Festo, Altera, Microchip, Atmel, Autodesk, Microsoft, Cisco и множеством других. Те студенты, которые «нашли себя» в таких лабораториях и получили или получают образование по определенным специальностям, те находят работу по душе с соответствующим уровнем заработной платы. Возможно, слабая информированность общества не позволяет молодым людям правильно сориентироваться в выборе профессии и необходимости все время повышать свой интеллектуальный уровень. Это, по моему мнению, должно решаться на всех этапах взросления подрастающего поколения. Но я уверен, что это возможно и нужно делать, учитывая, что наш народ обречен быть в одном ряду с высокоразвитыми государствами как Европы, так и всего мира.