Интервью Сергея Татусяка для для газеты «The Kiev Times»

143

Сергей Татусяк: Депутатам Верховной Рады следует поучиться у своих коллег из местных советов.

– Каким выдался прошлый 2012 год для Винницкого областного Совета?

– Мне кажется, за два года каденции облсовета 6 созыва 2012-й год был особенно насыщен важными и предопределяющими событиями, как для местного самоуправления края, так и для всего региона в целом. То есть, то, что происходило в области, политически или экономически, косвенно или непосредственно повлияло на жизнь жителей Виннитчины и, уверен, будет влиять на развитие региона в будущем.

С чего начать? Наверное, с главного. 2 февраля прошлого года Винницкая область и Республика Молдова официально закрепили договоренность о создании Еврорегиона «Днестр». Соответствующий договор с нашей стороны подписали я и бывший председатель областной государственной администрации Николай Джига, а со стороны Республики Молдова – главы шести районных советов.

В том же феврале мы отмечали 80-летие Винницкой области. Облсовет организовал круглый стол на тему «Международное сотрудничество и сильная региональная демократия как основа европейской интеграции». В рамках его программы к нам впервые приехал Генеральный Секретарь Ассамблеи европейских регионов Паскаль Георген. (Виннитчина состоит в Ассамблеи европейских регионов с ноября 2011 года – ред.).

В апреле мы с поляками начали реализацию совместного грантового проекта «Создание и начало деятельности Винницкой областной ассоциации органов местного самоуправления». Проект состоялся благодаря программе «Польская помощь развитию-2012» Министерства иностранных дел Республики Польша. А партнерами-исполнителями стали Винницкое отделение Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия», Велькопольский Центр образования и курсов самоуправления (Познань, Польша) и Винницкий областной Совет.

А уже в октябре мы «брали» Европу (улыбается). 12 числа состоялась презентация Еврорегиона «Днестр» в Комитете регионов Европейского Союза (Брюссель) и открытие официального офиса Представительства Еврорегиона «Днестр» и Винницкой области.

– Каждое из этих событий, безусловно, важно. Особенно в масштабах отдельного региона – это достижения. Но они не дают сиюминутного результата , эти проекты нужно развивать?

– Конечно. Тот же Еврорегион «Днестр» – это не разовая акция, а, прежде всего, экономический проект. С его помощью мы привносим европейские ценности и стандарты в жизнь граждан Украины и Молдовы. Мы разработали, подали в организации Евросоюза несколько инфраструктурных проектов. Мы контролируем их продвижение по европейским инстанциям, по нашим министерствам.

Параллельно мы будем развивать и другие важные для области направления. Это межрегиональное сотрудничество – как внутри Украины, так и за рубежом. У нас действуют соглашения с Мазовецким, Лодзинским и Сьвентокшиским воеводствами Польши, Свердловской областью Российской Федерации, с румынско-молдовским Еврорегионом «Сирет-Прут-Нистру» и другие.

Также мы не спустим на тормоза реформу местного самоуправления. Мы будем отстаивать свою позицию и интересы территориальных общин в этом вопросе перед центральными органами власти. А если Киев не хочет начать реформу по всей стране одновременно, то Винницкая область готова отдельно – в качестве пилотного региона – начать реализацию реформы.

– К июлю Президент поручил правительству закончить наработку Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года. Вы, наверное, будете пристально следить за этим процессом, ведь именно Винницкая область первой начала эту работу у себя, задолго до решения Президента? 

– Да. Мы с июня 2011 года занимаемся обучением формирования стратегического плана развития каждого населенного пункта – от самого маленького села до целого района. Уже вышли на финишную стадию: 80% территориальных общин утвердили свои стратегии развития до 2020 года на сессиях местных советов.

–Трудности были?

– Тотальный недостаток информации, неосведомленность о реалиях политических и социальных, нежелание что-то знать и что-то делать – это далеко не все негативные факторы, с которыми мы столкнулись в территориальных общинах. Но наши специалисты, общественные деятели, депутаты упорно полтора года ездили в каждое село, город, район и вели просветительскую деятельность. Сегодня я могу с уверенностью сказать – большая часть виннитчан-скептиков стали нашими союзниками, активистами в своих коллективах и просто неравнодушными гражданами.

Параллельно с работой в регионе мы представляли свои инициативы в правительстве, парламенте, всеукраинским и международным общественным организациям. И вот 25 декабря 2012 года Совет регионов принимает решение о разработке стратегии развития регионов на государственном уровне до 2020 года. Президент Виктор Янукович также дал соответствующие поручения Кабинету Министров и областным администрациям.

Уверен, в конечном итоге среди всех региональных стратегий винницкий документ будет наиболее реалистичным и действенным, ведь он формировался снизу вверх – от территориальной общины до уровня области. То есть, мы постарались максимально учесть потребности виннитчан, их пожелания, критику, взгляды на будущее…

– Позволяет ли экономическая ситуация в Винницкой области реализовать Стратегию-2020 и запланированные в ее рамках проекты?

– Экономика области зависит от экономики страны в целом. И ситуация с ней сейчас непростая. Обеспечить жизнедеятельность региона исключительно ресурсами местных бюджетов – нереально, но и на государственную помощь надеяться не приходиться.

Поэтому мы пошли путем привлечения в регион внебюджетных ресурсов. Это отечественные и международные фонды-доноры, правительственные программы иностранных государств, с которыми работают наши общественные организации.

Например, буквально на прошлой неделе правительство Японии предоставило финансовую помощь около 2 млн. грн. Тростянецкой и Казатинской районным больницам для приобретения медицинского оборудования в рамках грантовой помощи проектам человеческой безопасности «Кусаноне». Эту возможность область получила, благодаря сотрудничеству Винницкого областного комитета молодежных организаций в партнерстве с Международной общественной организацией «Региональный центр трансграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр».

Именно на «Днестр» мы сейчас делаем ставку. Мы используем формат еврорегиона как механизм усиления социально-экономического развития области. Например, только с помощью еврорегиона, мы в прошлом году смогли поднять проблемы экологии реки Днестр и пересечения украинско-молдовской границы перед Евросоюзом и получить конструктивное согласие на разработку наших проектов.

– Какие проекты вы имеете ввиду?

– Это такие масштабные инфраструктурные направления, как строительство автомобильно-железнодорожного моста «Ямполь-Косоуцы» (стоимость – 8 млн. евро), модернизация очистных сооружений в населенных пунктах на берегу Днестра (5 млн. евро), строительство подъездных путей к пропускному пункту «Бронница-Унгурь» (3 млн. евро). Помимо этого еще около двух десятков проектов сегодня находятся в работе и также постоянно реализуются микро-проекты в сферах культуры, спорта, образования, медицины.

Таким путем в прошлом году мы привлекли в область 1,5 млн. грн. А в общем грантовая деятельность через общественные организации принесла Виннитчине около 5 млн. грн.

– В этом уникальность Винницкой области?

– И не только (улыбается). Нас во многом называют пионерами и это так и есть. Например, после вступления в силу в 2011 году Закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», Виннитчина первой утвердила свою региональную антикоррупционную программу. Общественные организации презентовали ее в других областях, в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Те же организации разработали и внедряют мероприятия, предусмотренные программой. Это – «Лаборатория общественных экспертиз», «Антикоррупционный портал Виннитчины» и другие.

Такую же высокую оценку экспертов (в том числе иностранных) получила и вторая наша программа – «Содействие развитию гражданского общества в Винницкой области на 2012-2015гг.». После ее презентации на заседании Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при Президенте Украины, ее взяли как базис для разработки «Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине»…

– Но ведь вашим «коньком» является…

– …реформа местного самоуправления.

– Она самая.

– Это вопрос моей жизни. Не как председателя совета, не депутата, не общественного деятеля, если хотите, – а гражданина. Потому что, реформа власти и децентрализация, о которых мы говорим, касаются каждой без исключения сферы жизнедеятельности человека, регулирует его взаимоотношения с социумом и государством.

В Украине проблема реформирования региональной власти и местного самоуправления зреет уже 20 лет. К сожалению, за все эти годы вопрос децентрализации серьезно не поднимался. Поэтому и законы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, остаются далекими от совершенства.

Более того, в Украине не выполняется ряд требований и принципов Европейской хартии местного самоуправления. Есть проблемы в действующей Конституции Украины, которая закрепляет высокий статус местного самоуправления, наделяет самоуправляющиеся органы правами, но на практике нет возможности их реализовать. До сих пор не удается децентрализовать бюджетную систему и реализовать задекларированный в Бюджетном кодексе Украины принцип формирования бюджетов «снизу – вверх». Право общины управлять коммунальной собственностью, к сожалению, также остается законодательно необеспеченным – соответствующего закона нет. В результате территориальные общины и их органы самоуправления остаются один на один со своими проблемами.

– Вы, безусловно, озвучиваете эти вопросы в правительстве и парламенте. Тем более, что именно для этого вас избрали вице-президентом Украинской ассоциации районных и областных советов по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства. А позже Национальный конгресс местного самоуправления делегировал вас в Кабмин уполномоченным представителем. Какая реакция от центра?

– Не такая, как бы нам хотелось, но есть прогресс на уровне Администрации Президента и профильного комитета парламента. Кстати 5 февраля на встрече со спикером Владимиром Рыбаком я снова озвучил – уже перед новым составом парламента – наши требования. От имени областного совета, от конгресса местного самоуправления я призвал нардепов завершить в скором времени формирование действенного правового поля в сфере регионального и местного управления путем принятия новых и совершенствования действующих законодательных актов. Это законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об основах региональной политики», «О государственном стратегическом планировании», «О коммунальной собственности» и другие.

– При нынешних сложностях в парламенте, когда он больше блокируется, чем работает, это, наверное, произойдет не скоро.

– Да. Депутатам Верховного Совета надо учится работать у своих коллег из местных советов. Например, в Винницком областном Совете, если стоит важный для жизнедеятельности региона вопрос – политические амбиции уходят на последний план.

Но я все же надеюсь на сознательность наших парламентариев и на их ответственность за предвыборные обещания. Ведь у многих в программах были декларации об административной реформе и реформе региональной власти. А обещания надо выполнять.

Александра Погорелая