Общины Винницкой области и Молдовы учились в Вишеградських странах управлению отходами

76

Завершился учебный визит в рамках проекта по управлению отходами, который реализует Международная общественная организация «Украина-Польша-Германия» в сотрудничестве с Еврорегионом «Днестр».

Проект «Управление отходами в местных общинах: опыт развития сельских территорий стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства» внедряются при финансовой поддержке Международного Вышеградского Фонда. Сейчас завершился четвертый этап проекта, во время которого состоялся учебный визит в страны Вышеградской четверки представителей 18-ти самых активных общин Винницкой области и Республики Молдова. 46 участников поездки были отобраны на основе SWOТ-анализа, подготовленных ими после тренингов, которые состоялись летом этого года при участии экспертов из Украины и Молдовы. Представители общин, которые лучше выполнили «домашнее задание», имели возможность на собственные глаза увидеть как справляются с отходами страны Вышеграда. С 30 сентября по 12 октября участники посетили Польшу, Чехию, Венгрию и Словакию, где ознакомились с различными системами обращения с мусором, увидели как разделяют отходы в соответствии со стандартами Европейского Союза, изучили как работают и рекультивируемые полигоны, как действуют современные мусоросортировочные предприятия и экологически чистые мусоросжигательные заводы.

Двухнедельное знакомство с вышеградским опытом управления с ТБО началось из польского города Познань Великопольского воеводства. Мачей Козик, директор Великопольского центра образования и курсов самоуправления «WOKISS», который выступил партнером в реализации проекта, подчеркнул, что учебный визит общин Винницкой области и Молдовы может стать мощным стартом в сфере управления ТБО для общин Винницкой области и Республики Молдова.

– Мы возим представителей органов местного самоуправления в страны, которые являются экспертами в том или ином вопросе. Это очень эффективно, ведь пока вы не прикоснетесь, не увидите на собственные глаза, вы не поймете как это работает. С помощью таких визитов в 90-х мы открыли для себя целый новый мир и начали воплощение увиденного в себя, – сказал М.Козик.

Тренинги в WOKISS проводят опытные специалисты, с одним из таких посчастливилось познакомиться участникам проекта. Эксперт Кшиштоф Краузе стажировался в США, где изучал американский опыт в сфере обращения с мусором и 14 лет работал директором мусоропереробатывающего предприятия в Познани. Польский эксперт рассказал, что переломным моментом для Польши стал 2013 год, когда государство передало все полномочия, связанные с отходами, органам местного самоуправления.

Координатор проекта Алексей Гаврилов отметил, что подобная «мусорная революция» должна произойти и в Украине.

– С 1 января 2018 года органы местного самоуправления должны взять на себя весь комплекс управления отходами, кроме того должен быть внедрен раздельный сбор мусора. В определенной мере это и послужило толчком для написания проекта, ведь тема актуальна как никогда. Для Польши переломный момент произошел четыре года назад, у нас он должен происходить в следующем году, – отметил А.Гаврилов.

Систему управления с отходами в Польше подстраивали в соответствии с требованиями ЕС. Кшиштоф Краузе заметил, что в основном поляки отсортировывают четыре фракции вторичного сырья: пластик – в желтый контейнер, стекло – в зеленый, бумага – в синий и зеленые отходы – в коричневую емкость, все остальное отправляется в черный контейнер как смешанные отходы. Разделять мусор никто никого не заставляет, каждый принимает это решение сам, правда платить за вывоз смешанного мусора приходится почти вдвое дороже.

– Благодаря комплексному подходу в вопросе управления с твердыми бытовыми отходами процент захоронения отходов на свалках за последние десять лет из 86-ти % снизился до 52-х %, – констатировал польский эксперт.

Отдельно также собирают опасные отходы, текстиль, стройматериалы, мебель, технику и просроченные лекарства. Часть смешанного мусора утилизируется на мусоросжигательных заводах, которых в Польше шесть. В рамках учебного визита в Польшу участники имели возможность на собственные глаза увидеть и сравнить работу и сортировочного предприятия и мусороперерабатывающих заводов в гминах Граново и Мещьчиско.

Помимо мусороперерабатывающих предприятий, участники имели возможность посетить мусоросжигательный завод в городе Конин. Его построили рядом с сортировочной станцией и полигоном. В результате сейчас на свалку практически ничего не попадает, зато ежедневно сжигаются 300 тон смешанных отходов. Завод, который существует всего два года, оснащен современным оборудованием, что исключает попадание в атмосферу вредных веществ. К тому же сожженный мусор превращаются в электроэнергию и тепло, которым пользуется город Конин. В то же время раздельный мусор повторно сортируют, после чего «вторую жизнь» получает 30% пластика, 80% бумаги, 90% стекла. Строительство завода объединению с 36-ти гмин обошлось почти в 80 млн. евро, из которых половину средств выделил Европейский Союз. Увидев, как работают междугминные союзы участники проекта убедились, что, только объединившись, можно решить проблему обращения с отходами.

Следующим пунктом учебного визита стала столица Чехии город Прага, где партнер в реализации проекта Институт стабильности и развития познакомил представителей общин Винницкой области и Молдовы с чешской системой управления отходами. Специалист Министерства окружающей среды Яромир Манхарт рассказал, что Чехия серьезно относится к требованиям ЕС, ведь их соблюдение дает возможность рассчитывать на финансовую поддержку со стороны фондов Европейского Союза.

А переломный момент в управлении твердыми бытовыми отходами для Чехии наступил в 2014 году, когда руководство государства приняло закон об обязательном сегрегированные отходов во всех городах и селах. Так же как в Польше, в Чехии органы местного самоуправления обязали организовывать и регулировать сбор, вывоз и переработку ТБО.

Представитель Министерства окружающей среды также отметил, что сейчас Чехия всячески пытается построить систему управления отходами так, чтобы полностью соответствовать европейской иерархии, где утилизация отходов стоит на последнем месте, а в приоритете – предотвращение появления отходов, на втором месте – повторное использование, на третьем – рециркуляция, а на четвертом – производство энергии. Сейчас в Чехии действует 178 полигонов, кроме того, смешанный мусор отправляется также на мусоросжигательные заводы, которых четыре. В год на них сжигаются 777 тыс. тон мусора. Эксперт отмечает, что по поводу мусоросжигательных заводов из года в год идут дискуссии: кто-то считает, что они загрязняют окружающую среду, другие считают, что они являются лучшим выходом из ситуации в вопросе утилизации отходов.

Не менее интересным участникам проекта показался опыт Венгрии. С венгерской моделью управления отходами представители общин Винницкой области и Молдовы знакомились на примере города Эгер. Во время теоретической части визита эколог Томаш Мисик, подчеркнул, что самой большой экологической проблемой в Венгрии в свое время были свалки. В начале 90-х годов лишь 10% полигонов отвечали требованиям охраны окружающей среды.

– 10% свалок вообще были организованы просто на природоохранных территориях, из них треть находились на участках, которые регулярно подтапливались внутренними водами, – подчеркнул Т.Мисик.

Такое положение вещей не отвечало требованиям Европейского Союза, куда планировала войти Венгрия. Решать эту проблему представители профильного Министерства взялись постепенно. Определив полигоны, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды, руководство страны взялось за их ликвидацию. Для этого привлекались государственный бюджет, кредитные средства и помощь ЕС. До 2009 года большинство опасных, устаревших и несанкционированных полигонов были закрыты, после чего началась их рекультивация.

Кроме этого, проблемой является то, что в Венгрии есть только один мусоросжигательный завод, который находится недалеко от Будапешта. Ежегодно он сжигает 420 тысяч тонн смешанного мусора в год и благодаря современной модернизации не загрязняет окружающую среду. Однако его мощностей не достаточно, чтобы разгрузить полигоны.

Как работает сортировочная станция участники увидели на примере той, что действует в городе Эгер. В 2006 году она была построена за 3 млн. евро, которые выделил ЕС. Кроме эгерцев, которых около 50-ти тысяч, предприятие обслуживает еще 100 тысяч жителей окрестных населенных пунктов. Жители Егеря сортируют свой мусор согласно стандартов ЕС на пластик, макулатуру, стекло и тому подобное. Вывозом мусора и уборкой города в Эгере занимается коммунальное предприятие «Уход за городом». Жители многоквартирных домов заключают договоры с этой компанией, объединяясь в кооперативы, а жители частных усадеб – единолично. За годы совместной работы обе стороны вывели идеальную формулу ухода за городом: одни почти не сорят, другие старательно убирают. Результат, а это чистый и опрятный город, представители территориальных общин Винницкой области и Молдовы увидели на собственные глаза. Еще одной фишкой Егеря являются доброжелательность мусорщиков, которая известна на всю страну. Например, если их фотографировать или снимать на видео они танцуют, чем веселят прохожих и вызывают больше уважения.

Завершился учебный визит проекта «Управление отходами в местных сообществах: опыт развития сельских территорий стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства» в словацком городе Кошице. Здесь на примере Ассоциации «Сосна» участники увидели, какую роль в обращении с отходами играют общественные инициативы. Представитель «Сосны», эколог Стефан Шабо во время тренинга, рассказал украино-молдавской делегации что показатель продуцирования мусора на одного человека в Словацкой Республике является едва ли не самым низким в составе ЕС, однако уровень переработки и повторного использования отходов также является невысоким, поэтому общая ситуация неутешительная. Согласно различным данным уровень раздельного сбора мусора достигает лишь 6-8% от общего сбора. К тому же в Словакии существует проблема с огромным количеством свалок. Стефан Шабо добавляет, что почти любая инициатива со стороны государства, которая направлена на сохранение экологической среды, подвергается критике населения, именно поэтому, по мнению эксперта, особое внимание нужно уделять экологическому образованию населения.

Также Стефан Шабо отметил, что местным советам, предпринимателям и просто гражданам не нужно ждать, пока высшее руководство государства наладит управления отходами на уровне страны, ведь грамотное обращение с мусором можно начать с себя, со своего дома, или же со своего бизнеса. В подкрепление своих слов эксперт поделился с участниками тренинга удачными примерами, где на предприятиях применяется принцип «Нулевых отходов» и успешными практиками муниципального управления, которое поддерживает домашнее компостирование.

Кроме теоретической части, участники Вышеградского проекта имели возможность познакомиться также с практическим воплощением экологических инициатив на базе эко-центра «Сосна». Посетив эко-центр «Сосна» представители территориальных общин Винницкой области и Республики Молдова приняли на вооружение, что экологическое образование – это фундамент построения системы грамотного управления отходами.

На этом завершился учебный визит в рамках проекта «Управление отходами в местных сообществах: опыт развития сельских территорий стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства». Сейчас, вдохновленные увиденным, участники должны разработать индивидуальные стратегии обращения с отходами в своих общинах. В этом им помогут полученные знания и эксперты проекта из Украины и Молдовы: Светлана Олифер, Виталий Чимпоєш, Вячеслав Сороковский и Дмитрий Лазненко. После чего стратегии будут рассмотрены на общественных слушаниях и приняты на сессиях местных советов. Также эксперты проекта распишут унифицированную методологию обращения с отходами в местных сообществах на основе законодательства Украины и Молдовы и опыта стран Вышеградской четверки. Пособия по методологии будут распространены для ознакомления в территориальных общинах Винницкой области и Молдовы. Конечным этапом проекта станет визит организаторов в пилотные украинские и молдавские общины и проведение в июле 2018 года заключительной Международной конференции в г. Винница с презентацией результатов проекта.