19 апреля состоялся семинар по трансграничному сотрудничеству в рамках проекта «Повышение потенциала Еврорегиона «Днестр»

24

19 апреля 2013 года в г. Шарошпатак, Венгрия, состоялся заключительный семинар по трансграничному сотрудничеству в рамках проекта «Повышение потенциала Еврорегиона «Днестр».

На семинаре присутствовали:

  • депутат Венгерского парламента, представитель Комиссии по вопросам Европейского Союза в составе Ассамблеи Европейского Совета Рихард Хьорчик,
  • чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матьяш Силадьи,
  • бывший Посол Венгрии в Республике Молдова Дьердь Варга,
  • посол, директор Международного института демократических преобразований (ICDT) Ласло Варкони,
  • вице-председатель Еврорегиона «Днестр», председатель Сорокского района Республики Молдова Виктор Сэу,
  • председатели Шолданештского и Дондюшанского районов Республики Молдова Александру Релицкий и Анастасий Павлов,
  • представители Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья и сотрудники Координационного центра Еврорегиона «Днестр» во главе с директором Владимиром Мережко.

Главной целью семинара было обеспечение поддержки Координационному центру Еврорегиона «Днестр», в виде повышения потенциала, просветительской деятельности, и обмена опытом.

Депутат Венгерского парламента, представитель Комиссии по вопросам Европейского Союза в составе Ассамблеи Европейского Совета Рихард Хьорчик отметил, что для Венгрии очень важно приграничное сотрудничество.

– Венгрия живет по соседству с семью государствами. Очень важна связь между нациями и еврорегионами. Венгрия это мост между членами Европейского союза и странами, не являющимися членами ЕС. Мы должны совершать дела которые помогают людям развиваться – отметил Рихард Хьорчик.

Директор Координационного центра Еврорегиона «Днестр» Владимир Мережко рассказал о деятельности Еврорегиона за 1 год существования и отметил что Еврорегиону «Днестр» интересен опыт трансграничного сотрудничества Венгрии в рамках Карпатского Еврорегина.

Бывший Посол Венгрии в Республике Молдова Дьердь Варга (2008-2012гг.) и действующий Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова Матьяш Силадьи рассказали об истории создания Еврорегиона «Днестр» и отметили, что у Еврорегиона есть большой потенциал и с помощью проектов по строительству мостов, защите окружающей среды можно достичь огромных результатов.

Посол, директор Международного института демократических преобразований (ICDT) Ласло Варкони подчеркнул, что для ICDT данный проект является очень важным.

– Мы самого начала участвовали в создании и деятельности Еврорегиона «Днестр». У нас огромное количество проектов по всему ми ру. В это трудное время существует много проблем и ICDT помогает решать их. Мы хотим быть тесно связанными с Еврорегионом «Днестр» и в дальнейшем продолжать сотрудничество» – подчеркнул Посол.