В Вене прошел новый этап переговоров по приднестровскому урегулированию

В Вене прошел новый этап переговоров по приднестровскому урегулированию

Четвертый в этом году этап переговоров в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта прошел 12-13 сентября в Вене.

Переговоры проходили в австрийском МИДе под председательством посла Эрвана Фуэре - специального представителя в приднестровском урегулировании от Ирландии, председательствующей в ОБСЕ. Молдавскую делегацию возглавил вице-премьер-министр Евгений Карпов.

Участники переговоров обсудили последние события, касающиеся процесса урегулирования конфликта, и приветствовали сохранение динамики деятельности в контексте продвижения мер по укреплению доверия, отраслевых рабочих групп и диалог, поддерживаемый в этом плане политическими представителями Кишинева и Тирасполя. Международные партнеры выразили озабоченность в связи с серьезными последствиями засухи, которая в этом году затронула весь регион.

В рамках "круглого стола" продолжились консультации по вопросам повестки дня, утвержденным на предыдущей встречи. Эти вопросы касались проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра: обеспечение свободы передвижения людей, движение через регион железнодорожного транспорта, оптимизация графика движения поездов, сопроводительные документы и регистрационные знаки пассажирского и грузового автотранспорта, развитие дорожной инфраструктуры, в том числе возобновление движения по мосту через Днестр в районе села Гура Быкулуй.

В ходе рассмотрения вопросов, касающихся сферы образования, особое внимание было уделено проблемам, с которыми в Приднестровском регионе сталкиваются школы с преподаванием на основе латинской графики, а также действиям, которые необходимо предпринять для обеспечения надлежащих условий их работы. Поднимались и темы, связанные с упрощением процедур нострификации дипломов.

Отдельной темой дискуссий стала инициатива по созданию общей платформы, с участием институтов гражданского общества обоих берегов Днестра и соответствующих международных структур, по защите прав человека и контроля за их соблюдением в регионе. Вице-премьер Евгений Карпов подтвердил обеспокоенность в связи с ситуацией в области прав человека и основных свобод в регионе, отметив конкретные случаи. Участники встречи также обсудили возможность создания форума для сотрудничества и взаимодействия между гражданским обществом и средствами массовой информации Кишинева и Тирасполя, форум будет разрабатывать и выполнять совместные проекты по конкретным мерам укрепления доверия. Международные участники заявили об открытости и выразили готовность содействовать реализации таких инициатив.

Этап переговоров завершился видеоконференцией, на которой политические представители Кишинева и Тирасполя рассказали о результатах нынешнего раунда переговоров и ответили на вопросы журналистов с обоих берегов Днестра.

Напомним, что переговоры в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта проводятся политическими представителями Кишинева и Тирасполя при поддержке ОБСЕ, Российской Федерации и Украины в качестве посредников, и ЕС и США - в качестве наблюдателей.

Следующую встречу в формате "5 +2" намечено провести в конце ноября этого года в Дублине.