Грищенко рассказал о том, что было сделано для евроинтеграции Украины

Грищенко рассказал о том, что было сделано для евроинтеграции Украины

Парафирование соглашения об Ассоциации с ЕС, по мнению Министра иностранных дел Украины – Константина Грищенко, было одним из главных достижений государства на пути интеграции в ЕС.

Такое заявление Грищенко, согласно сообщениям Департамента информационной политики МИД, сделал в рамках своего выступления в Днепропетровске на открытии Форума международного сотрудничества регионов стран «Восточного партнерства».

По словам главы МИД, это парафирование предполагало создание значительно углубленной и охватывающей все сферы ЗСТ, а также упрощение визового режима, что облегчило получение многоразовых бесплатных шенгенских виз для представителей научной сферы, медицинских работников, общественных деятелей, а также деятелей религиозной и профсоюзной сферы.

Грищенко считает, что одной из важных составляющих европейской интеграции Украины является установление новых международных региональных форм сотрудничества с партнерами из Европы.

В данном контексте Грищенко была отмечена важность сотрудничества в региональных масштабах, проводящегося в рамках инициативы Европейского союза, получившей название «Восточное партнерство», отметив, что в данном направлении Украина занимает ведущие позиции, напомнив о создании первого европейского региона – Днестра, который был учрежден в феврале текущего года, по совместной инициативе Винницы и Молдовы.

Днепропетровская область, по мнению главы украинского МИД, внесла неоценимый вклад в развитие заключаемых на региональном уровне контрактов со странами-членами Европейского союза.

Бизнес-сотрудничество, а также реализация совместных проектов в сфере инвестирования, по мнению Грищенко, способствуют осознанию государством проблем, задевающих украинский бизнес, а также способствовать приближению украинских бизнес-стандартов к европейским, что, по мнению министра, и является процессом постепенной интеграции в Евросоюз.