Посол ЕС: Молдова движется в Европу быстрее, чем Украина

Посол ЕС: Молдова движется в Европу быстрее, чем Украина

Молдова опережает Украину по темпам евроинтеграции. Об этом в рамках видеомоста Кишинев-Киев заявил временно и.о. главы представительства ЕС в Молдове Дирк Лоренс, передает корреспондент "Росбалта".

"Украина и Молдова начинали переговорный процесс с ЕС на равных началах. А именно, с плана действий по безвизовому режиму. Для Модовы этот план состоял из четырех блоков. И все требования были выполнены Молдовой еще в 2011 году. И это касается в том числе введения биометрических паспортов… Выводы говорят о том, что мы выполнили все ориентиры. Поэтому сегодня мы можем перейти уже к второй фазе, которая касается институционной и законодательной базы", — сказал он.

Он отметил, "если говорить об Украине, то здесь мы видим только два вывода ЕС, хотя Молдова уже имеет три таких вывода ЕС. Основные проблемы Украины — это борьба с коррупцией, реформирование правоохранительной сферы, необходимость введения биометрических паспортов. Поэтому, если сравнивать Украину и Молдову, то власть Молдовы была более инициативной. Молдова первой подала документы. Поэтому Молдове легче и быстрее двигаться в этом направлении".

Он добавил, что "ЕС рекомендует Украине также более тесно сотрудничать с властями Молдовы в этих вопросах, в том числе в вопросе обустройства границ. Процесс либерализации визового режима — это не конкурс красоты на предмет того, кто лучше. Это процесс выполнения конкретных требований".

Напомним, что 30 марта Украина парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. 19 июля был парафирован договор о ЗСТ Украины с ЕС. Однако после эскалации политической конфронтации между Западом и украинской властью по делу о заключении Юлии Тимошенко, евроинтеграция была заморожена.

По словам посла ЕС в Молдове, Брюссель намерен подписать соглашение о ЗСТ с Кишиневом до начала 2013 года.