Украина и Молдова провели первый международный фестиваль "Русалка Дністрова"

Украина и Молдова провели первый международный фестиваль "Русалка Дністрова"

Деятели культуры, литературы и искусства Украины и Молдовы приняли участие в Первом Всеукраинском международном фестивале "Русалка Дністрова".

Мероприятия были организованы по инициативе Национального союза писателей Украины при поддержке Винницкой ОГА, Могилев-Подольского райсовета, а также руководства Еврорегиона "Днестр", сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Молдове.

"Главной целью фестиваля "Русалка Дністрова" становится взаимообогащение украинской и молдавской культур, а также активизация литературно-художественной жизни приднестровских регионов Украины - от Львовщины до Одещины, с участием украинской творческой интеллигенции Молдовы, в том числе и Приднестровского региона", - подчеркнул председатель Национального союза писателей Украины Виктор Баранов.

В рамках фестиваля в городе Бельцы состоялась встреча с украинскими писателями, художниками и музыкантами. Украинскому дому "Заповит", шефство над которым взяли республиканский союз писателей Украины и благотворительная украинская организация "Батькивська земля", гости подарили библиотеку украинской литературы.

Праздник с участием писателя Михайла Каменюка, поэтессы Русланы Мельничук, краеведа Людимилы Любацкой и артистки Винницкой областной филармонии Инны Яблонской, а также гостей из Молдовы - заместителя главы Бельцкой городской администрации Александра Усатого и редактора украинского издания "Родное слово" Степана Лядрика, прошли в Могилев-Подольском районе.

В рамках фестиваля стороны подписали Протокол о намерениях, предусматривающий сотрудничество в области культуры и налаживание экономических, научных и исторических связей приднестровских регионов Украины и Молдовы.

Планируется также выпуск литературно-художественного альманаха и заключение межправительственного соглашения о предоставлении стипендий для молодых украинских писателей, желающих изучать молдавский язык для последующей работы в области перевода литературных произведений с молдавского на украинский язык.

Фестиваль "Русалка Дністрова" будет проводиться ежегодно.

Зинаида Гурская, КИШИНЕВ. 9 сентября 2012 года.