Молдавские власти готовы обсуждать вопрос об открытии консульства России в Тирасполе

Молдавские власти готовы обсуждать вопрос об открытии консульства России в Тирасполе

В интервью корреспонденту радиостанции "Europa Libera" молдавский премьер-министр Владимир Филат заявил, что Кишинев готов обсуждать предложенную Россией инициативу о создании в Тирасполе российского консульства. Филат подтвердил, что с таким же предложением выступили власти Украины.

Как сказал молдавский премьер, Кишинев не видит в открытии консульства в Тирасполе ничего, что бы ущемляло его права, так как уже существуют консульства в Бельцах, Унгенах и Кагуле, а теперь будет открыто – в Тирасполе. Для окончательного решения этого вопроса осталось согласовать ряд моментов, касающихся обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета сотрудников консульства.

Молдавия продолжает считать Приднестровье частью своей территории, хотя, фактически, Тирасполь с начала 90-х годов не подчиняется Кишиневу, несмотря на то, что так и не получил международного признания.

Накануне молдавские власти отвергли инициативу России об открытии консульства в Тирасполе, объяснив запрет своей независимостью, и о причинах, побудивших Кишинев изменить свое решение, не сообщается. Эксперты вспомнили недавнее заявление Рогозина, что в случае отказа Молдавии, Москва найдет "иные формы работы в регионе".