Юрие Лянкэ: "Ожидания политиков РМ от визита канцлера Ангелы Меркель целиком и полностью оправдались"

Юрие Лянкэ: "Ожидания политиков РМ от визита канцлера Ангелы Меркель целиком и полностью оправдались"

Ожидания политиков Молдовы от визита канцлера Германии Ангелы Меркель «оправдались целиком и полностью», - считает министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Юрие Лянкэ.

Как передает «ИНФОТАГ», цитируя министра в интервью радио Europa Libera, он считает, что после визита канцлера «европейские устремления РМ будут пользоваться еще большей поддержкой «главной скрипкив европейском оркестре – Германии».

Лянкэ говорит, что все сказанное в Кишиневе госпожой Меркель свидетельствует о том, что «Молдова может полностью положиться на тонкое понимание Германией ситуации в РМ и в регионе, а также в вопросе реинтеграции».

«Крайне важно, что канцлер использовала синтагму европейской перспективы РМ», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства РМ назвал главной целью Молдовы «добиться до саммита в Вильнюсе (осенью 2013 г.) заключения соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС».

Лянкэ сказал, что визит канцлера ФРГ помог «обменяться мнениями по всем вопроса – политического, экономического, торгового, инвестиционного характера, по поводу европейских перспектив, приднестровского конфликта».

«С другой стороны, визит помог четко обозначить цели на ближайшее время – до саммита в Вильнюсе», - отметил он.

Касаясь присутствия в зоне безопасности приднестровского конфликта военных миротворцев, министр сказал, что у РМ достаточно аргументов, чтобы убедить партнеров из России, что нет никаких причин для того, чтобы поддерживать существующее положение вещей.

«Пора демилитаризировать эту зону. Больше нет никакой опасности, а значит, и причин поддерживать вооруженное обеспечение порядка. Я в этом уверен, и надеюсь, что никто в здравом уме не верит в возможность повторения событий 1992 г.», - сказал министр.

Он уверен, что РМ удастся договориться с партнерами из США, ЕС, и с Москвой, и с Киевом.

«Киев знает и поддерживает эти перемены, поэтому мы вполне можем перейти к претворению в жизнь наших планов», - отметил Лянкэ.

Министр убежден, что, демилитаризировав зону, РМ сможет лучше общаться с согражданами с левого берега Днестра и с тамошним руководством. «Все это даст нам возможность найти решение проблемы, которое устроит всех», - заключил Лянкэ.