Премьер-министр Республики Молдова провел встречу с американским экспертом в области энергетики

Премьер-министр Республики Молдова  провел встречу с американским экспертом в области энергетики

31 июля 2012 года Премьер-министр Республики Молдова, Влад Филат, встретился с экспертом по вопросам энергетики, старшим научным сотрудником Программы по Энергетике и Национальной безопасности Центра Стратегических и Международных Исследований США Эдвардом Чоу, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Во встрече также участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Уильям Мозер. Обсуждалась ситуация в области энергетики, диверсификация энергоресурсов Молдовы, отраслевые тенденции на региональном и мировом рынках. Влад Филат приветствовал визит американского эксперта в Республику Молдова, отметив, что страна намерена освоить новые виды энергоресурсов и изучить существующие в этой сфере возможности. Председатель правительства поблагодарил эксперта из США и правительство этой страны за оказываемую Республике Молдова постоянную и полезную помощь.

Премьер-министр провел обзор текущей ситуации в сфере энергетики. Он рассказал о строящемся газопроводе Унгены-Яссы, который надлежит сдать в эксплуатацию до конца 2013 года; строительстве и подключении высоковольтных линий электропередачи Бельцы-Сучава. Председатель правительства также говорил и о внедрении Молдовой, Второго и Третьего энергопакетов ЕС.

Влад Филат также отметил заинтересованность Молдовы в альтернативных источниках энергии, в том числе на основе биомассы. Он отметил, что в этой сфере страна получает помощь от Европейской комиссии, правительства Японии, международных доноров.

У нас есть четкое видение того, что необходимо сделать для диверсификации энергоресурсов. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, необходимо действовать быстро, - сказал премьер.

Эдвард Чоу отметил, что впервые посещает Молдову, хотя на протяжении многих лет работал в соседних с ней государствах: Украине, Румынии и Болгарии. Он уточнил, что за короткое время, что находится в Молдове, изучил ее энергетическую ситуацию, и что страна является одной из наиболее уязвимых с этой точки зрения. Эксперт подчеркнул необходимость срочного реагирования в целях диверсификации энергоресурсов и эффективного управления ими.