Создание бизнес инкубатора

Создание бизнес инкубатора

В г. Резина осенью этого года откроется бизнес-инкубатор. Он станет домом для вновь создаваемых частных компаний в городе. Авторы лучших бизнес-идей, получат поддержку, консультации и обучение для открытия и ведения бизнеса в г. Резина.

Элеонора Граур, председатель г. Резина надеется, что инкубатор будет стимулировать фирмы работать открыто, чтобы расширить свой бизнес и понимать, что любой бизнес должен быть прибыльным. "Бизнес-инкубатор, даст советы экономическим агентам, чтобы они могли чувствовать себя более расслабленными. И они будут иметь мужество, открыть бизнес в различных областях. Теперь, в Резине, предприятия сосредоточены лишь в некоторых областях. В других областях они отсутствуют", говорит Элеонора Граур.

Чтобы понять, ожидания бизнес-среды, ODIMM и норвежский проект Entranse организовали вводный семинар в г. Резина. Юлия Лабанжи, генеральный директор ODIMM, организация, которая реализует инкубатор в г. Резина, говорит, что мероприятия, необходимые для открытия инкубатора будут выполняться параллельно.

«Благодаря поддержке наших партнеров проекта Entranse, партнеров по проекту,  и открытие местных государственных органов власти, с усилиями ODIMM, мы сможем решить вопрос с подготовкой здания, выбором предпринимателей, будущих жителей, предоставление материально-технического обеспечения, выбрать  менеджера инкубатора и присвоение ему юридического статуса» говорит госпожа Лабанжи.

Желающие вступить в инкубатор в г. Резина могут связаться с экономическим департаментом  районного совета г. Резина. Он будет уделять приоритетное внимание вновь созданному бизнесу, сфере оказания услуг или производству товаров. Те, у кого самые лучшие и реалистичные идеи будут приглашены на собеседование. После прохождения собеседования, кандидату будет оказана помощь в регистрации бизнеса. Для Участников инкубатора, владельцев бизнеса, на весь инкубационный период, будут проводиться консультации и обучение, учитывая потребности каждого.

"Обучим разрабатывать бизнес-планы. Превратим их в реальный бизнес. Через 2-3 года, предприниматели смогут платить налоги, социальный фонд, создавать рабочие места, обеспечить доход и внести свой вклад в общество в целом ", сказала Лучия Ушурелу, вице-директор проекта Entranse.

Entranse является проектом, осуществляемый правительством Норвегии в Молдове в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Молдова и Организации по развитию сектора IMM (ODIMM). Миссия проекта заключается в поддержке экономического роста, чтобы способствовать появлению новых рабочих мест и тем самым способствовать сокращению масштабов нищеты. Entranse создана для поддержки малого и среднего бизнеса.

Бизнес-инкубатор в г. Резина создается на основе политики для отраслевой программы поддержки "Экономический рост в сельской местности», финансируемый Европейским Союзом. В соответствии с программой, в Молдове ожидается создание и развитие пяти инкубаторов. В 2011 году для открытия инкубаторов были отобраны г. Леова и Штефан-Водэ, а в 2012 – Резина, Сынжерей и Дубэсарь (Кошница).

Синицкая Алина