Средневековые ценности

Средневековые ценности

Идея восстановления крепости города Сороки, которая станет привлекательной для туристов и гостей города, родилась несколько лет назад,  наконец в среду состоялось открытие трансграничного проекта "Средневековые ценности: крепости Хотин, Сороки, Сучава ". Три разных крепости в трех соседних странах.

На встречи присутствовали гости из г.  Сучава, г.  Чебоксары, г. Кишинев, представители местной публичной администрации, гражданского общества и средств массовой информации. Руководителем этого проекта по праву является районный совет г. Сорока, а партнерами примэрия г. Сорока, мэрия г. Сучава (Румыния), Национальный историко-архитектурный заповедник Хотин.  Общая стоимость проекта составляет 3.003.220.82. EUR.

Мероприятие проходило при участии вице-председателей Сорокского района Владимира Никуцэ и Бориса Ивася, на котором были представлены основные цели проекта. Во-первых, это использование культурных и исторических ценностей, которые представляют восстановления культурных памятников: крепости Хотин, Сороки, Сучава, повышение качества инфраструктуры и туристических услуг путем внедрения европейских стандартов, относящихся к диверсификации туризма, интеграция ценных памятников культуры в приграничных районах для сети международного туризма.

На презентации проекта руководителем, которого является Татьяна Царэлунгэ, внимание было обращено на ожидаемые результаты. Речь идет о повышении национального и европейского уровня и улучшении восприятия средневековых крепостей расположенных в пограничном районе Сорока - Сучава - Хотин, улучшение доступа к крепостям Хотин и Сорока, крепость Сорока приобретет всё большую популярность, как новый туристический пункт на европейском рынке и повышение визита туристов в приграничных районах. Срок реализации проекта запланирован на период 19 мая 2012 - 18 мая 2014 года.

В ходе реализации этого проекта было выделено 5 основных видов деятельности:

  1. управление проектом, координация и контроль;
  2. выполнение проектных услуг по реставрации средневековых ценностей крепостей городов Хотин и Сорока;
  3. реставрационные работы крепостей городов  Хотин и Сорока и прилегающих районов;
  4. развитие средневековых памятников, как культурно-туристического назначение;
  5. общественное мнение, информация и коммуникации.

 

На конференции по запуску проекта "Средневековые ценности: Крепости Хотин, Сороки, Сучава" перед гостями выступили Сергия Чокану, руководитель культурного наследия и изобразительного искусства в г. Кишинев; Ион Штефаницэ, директор Генеральной агентства инспекции и реставрации памятников; Мариана Пунтя, сотрудник регионального офиса информации и рекламы г. Кишинева; Галина Волянски, глава территориального отделения Государственной канцелярии г. Сорока, а также исполнители проекта Михайлна Любомир, директор национального историко-архитектурного заповедника, Хотин; Николай Булат, директор музея истории и этнографии г. Сорока и Боднаренко Елена, мэр г. Сороки.

Обратим внимание, что событие включило в себя не только презентацию проекта, а также   широкую дискуссию с новыми предложениями для лучшей реализации проекта. То есть формирование новых трансграничных отношений между тремя соседними странами - Молдовой, Румынией и Украиной, с участием предприятий и применением общих проектов.

Благодаря организации проекта «Средневековые ценности: Крепости Хотин, Сороки, Сучава", население этих городов сможет похвастаться возрождением трех жемчужин.

Синицкая Алина