Участие делегации Республики Молдова на третьем саммите министров Восточного партнерства

Участие делегации Республики Молдова на третьем саммите министров Восточного партнерства

В понедельник, 23 июля, в Брюсселе состоялся третий саммит министров в рамках Восточного партнерства с участием министров иностранных дел стран-членов ЕС и государств Восточного партнерства. Молдавская делегация была во главе с заместителем премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ. Совещание проходило под совместным председательством верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Европейской комиссии вице-президента Кэтрин Эштон и комиссаром по вопросам европейской политики расширения и соседства, Штефан Фюле.

Комиссар Штефан Фюле оценил деятельность путем осуществления принятия саммита Восточного партнерства Совместной декларации Варшавского Восточного партнерства, отметив прогресс в достижении качества инициативы. В этом контексте министры EUMS и РаЕ приняли совместное заявление подтверждающее приверженность к осуществлению дорожной карты Восточного партнерства, который будет служить основой для руководства и контроля за выполнением задач, определенных в заявлениях в Праге и Варшаве на Следующем Саммите в Вильнюсе осенью 2013 года.

Было решено, что на следующей встрече министров иностранных дел Восточного партнерства в 2013 году будут рассмотрены реализации Дорожной карты Ё а также дальнейшее развитие Восточного партнерства в контексте следующего саммита в Вильнюсе.

В ходе переговоров, Молдова была отмечена европейскими чиновниками, как страна,  которая добилась немалых успехов в Восточном партнерстве и был высоко оценн значительный прогресс, достигнутый в реформировании.

На заседании заместитель Премьер-министра Игорь Лянкэ встретился с министрами иностранных дел Италии, Португалии, Словении, Словакии, Люксембурга, Бельгии, Греции и Болгарии. Кроме того, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман встретилась с государственным секретарем по европейским делам Испании, Иньиго Мендес де Виго у Монтойо, специальным представителем Восточного Партнерства Нидерландов посол Клаас ван дер Темпель.

В ходе переговоров чиновники рассмотрели повестку дня РМ-ЕС и развитие прямого переговорного процесса по Соглашению об ассоциации и создании углубленной зоны свободной торговли. Чиновники ЕС высоко оценили деятельность РМ в реализации первого этапа Плана действий по либерализации визового режима. Особой темой в ходе встречи с заместителем премьера Джулио Терзи Лянкэ, министром иностранных дел Италии Пауло Портас и министром иностранных дел Португалии, было положение общин Молдовы в этих странах.