Киев и Брюссель подписали соглашение об упрощении визового режима

Киев и Брюссель подписали соглашение об упрощении визового режима

Украина и Европейский Союз  23 июля 2012 г. подписали соглашение об упрощении визового режима.

Об этом сообщил Министр Иностранных Дел Украины Константин Грищенко."Вести из дипломатических полей: только что подписал Соглашение об упрощении визового режима с ЕС", - прокомментировал он.

Согласно этому договору к уже действующему соглашению об упрощении визового режима вносятся дополнения по расширению перечня лиц, подпадающих под категории, которые могут претендовать на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре. В частности, в эту категорию относятся не только журналисты, но и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и т. д.). Журналистам также дается  возможность предоставления письма-подтверждения от работодателя вместо приглашения принимающей стороны. Визовые упрощения также распространяются не только на участников программ обмена от городов-собратьев, но и на другие муниципальные единицы.

К этой категории также относяться граждане, которые посещают не только родственников - граждан Украины, проживающих в ЕС, но и непосредственно родственников - граждан ЕС. Список пополнился также и сопровождающими лицами, которые требуют медицинского лечения.

Кроме того, появились  четыре новые категории лиц, на которые также будет распространяться упрощенная визовая процедура: члены общественных организаций, члены профессий, которые принимают участие в международных форумах, представители религиозных общин, участники программ транграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Урегулирован также и срок действия виз: вместо слов "до 5 лет" и "до 1 года", будет применяться формулировка "на 5 лет" и "на 1 год", что позволит избежать свободного толкования соответствующих положений консулами стран-членов ЕС.

Как известно, подписание соглашения стало предметом жесткой дискуссии в ЕС.Так, после того, как 5 июля Европейская Комиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать документ, некоторые политики призвали Брюссель не делать этого из-за текущей ситуации в Украине.