"Русалка Днестровая" объединяет Украину и Республику Молдова

"Русалка Днестровая" объединяет Украину и Республику Молдова

Первым шагом к единению стал празник Ивана Купала при участии гостей из Окницкого района (Республика Молдова), который состоялся в селе Серебрия Могилев-Подольского района.

Празник Ивана Купала в Серебрии отмечают каждое лето. Но на этот раз принять участие в купальском действе были приглашены немало почетных гостей. В частности, на берегу Днестра можно было встретить заместителя председателя областного совета Юрия Медведева, глав райгосадминистрации и районного совета Могилев-Подольского района Михаила Вдовцова и Олега Антонюка, руководителя Винницкой областной организации Союза писателей Украины Михаила Каменюка. Впрочем особое уважение присутствующие проявляли к VIP-гостям из соседней Молдовы: заместителю председателя Окницкого района Андрею Цопе, примару (по-нашему: председатель сельсовета) села Мерешеука Эмилии Албу и директору школы с украино-молдовским языком преподавания Лидии Гинде села Унгры.

Всех присутствующих с праздником Ивана Купала поздравил заместитель председателя областного совета Юрий Медведев. Он, в частности, отметил, что нынешний фольклорный фестиваль - это лишь первый шаг в реализации литературно-художественного проекта «Русалка Днестровая» - одной из составляющих проекта «Еврорегиона «Днестр».

- Мы давно ощущали острую потребность восстановления дружеских отношений между Молодовой и Украиной, - прокомментировал Михаил Вдовцов. - Два месяца назад мы посетили Окницкий район и договорились с его руководством о плане действий. В частности, первым этапом проведения международного фестиваля «Русалка Днестровая» стал нынешний фольклорный праздник в Серебрии. 30 июля в селе Следы пройдет международный пленер с участием украинских и молдовских художников «Расписная изба». А уже через месяц после этого нас пригласят в одно из сел Окницкого района, где мы также будем расписывать дома. Однако кульминацией проекта станет 24-25 августа, когда в Могилев-Подольском состоится большой гала-концерт с участием украинских и молдовских творческих коллективов.

Однако на этом реализация проекта «Русалка Днестровская» не окончиться. Наоборот, писатель Михаил Каменюк убежден, что все только начинается.

- Когда Союз писателей Украины подала идею провести в Могилев-Подольском районе литературно-художественный праздник «Русалка Днестровая», мы и не подозревали, что оно приобретет такую огласку. - сказал он. - А тут оказывается, что оно в культурном плане идеально подходит к реализации проекта Еворорегион «Днестр». Поэтому областная власть обещает создать для нас особо благоприятные условия. тем более, что существует большая необходимость проведения «круглого стола» между молдовскими призраками и нашими сельскими председателями. Кроме этого, мы планируем каждые три месяца выдавать в Виннице альманах, где печатаються украинские и молдовские писатели. Также планируеться отправить на учебу, в Молдову, несколько молодых украинских писателей, чтобы они изучили там язык и осуществляли переводы. Словом, хотим способствовать взаимному расширению культурных традиций Украины и Молдовы.

Стремление восстановления добрососедских отношений полностью поддерживает и заместитель председателя Окницкого района Республики Молдова Андрей Цопа:

- Мы готовы к культурному и экономическому сотрудничеству, - отметил собеседник. - Так разрабатываем программу сотрудничества с Могилев-Подольским районом. Днестр должен не разделять, а объединять наши народы.

Соответственно на положительный результат настроены и Лидия Гинда и Эмилия Албу. Для них украинский берег Днестра открывает новые как культурные, так и экономические горизонты. Кстати, хозяин празника, председатель Серебрийського сельского совета Владимир Кныш также ожидает новых возможностей от реализации проекта «Русалка Днестровая». И здесь не только продвижение его территориальной общины перед гостями из соседней страны:

- У нас очень большие надежды на проект «Еврорегион« Днестр », - сказал Владимир Андреевич. - Знаем, что Евросоюз обещает выделить на его развитие немалые средства. Поэтому вместе с примаром из соседней Молдовы будем разрабатывать проекты, чтобы привлечь эти деньги на развитие своих территориальных общин. Это лишь первый шаг, но мы работаем на перспективу.

Олег Кривонос