Вопросы строительства моста Ямполь-Косэуць обсудили во время официального визита делегации Еврорегиона «Днестр» в Молдову

На встрече в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова прошла презентация проектов Еврорегиона «Днестр». В рамках долгосрочного сотрудничества уже подписаны договоры между Молдовой и Францией, Молдовой и Польшей. Представители Министерства и руководства Еврорегиона «Днестр» обсудили формат будущей международной конференции, которая запланирована на 9-11 апреля в Молдове.

 – Это будет масштабное мероприятие, в котором только с украинской стороны поедут 60 участников. Среди них – и народные депутаты, и руководство органов местного самоуправления разных уровней, - говорит председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. – В рамках конференции пройдет беспрецедентное соревнование: команды управленцев из Украины и Молдовы сойдутся на футбольном поле.

Подготовка к расширенному Правлению Еврорегиона предусматривает и разработку «Стратегии Днестра 2021-2027». Работа над проектом продолжается. К ней подключаются эксперты из Польши, Румынии, Венгрии, Молдовы, Украины. Участники встречи акцентировали внимание на том, что в Стратегию необходимо включить все сферы деятельности территорий, которые входят в бассейн реки Днестр.

В числе других актуальных обсуждали и вопрос строительства моста Ямполь-Косэуць. Ведь инициатором строительства был Еврорегион «Днестр». И его руководство постоянно возвращается к данному вопросу. На сегодня строительство не начато по причине отсутствия финансирования. Участники международной встречи высказали надежду, что в скором будущем активная фаза строительства будет начата.

На встрече присутствовали с молдавской стороны: Георге Леука – государственный советник; Владимир Саранчук – директор отдела по отношениям с Украиной; Виорел Киврига - Муниципальный советник Кишинёва, Эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив "Viitorul". С украинской стороны: Сергей Татусяк – председатель Еврорегиона «Днестр»; Николай Радионов – директор Еврорегиона «Днестр»; Светлана Пустовит – заместитель директор Еврорегиона «Днестр».