Фестиваль народных обычаев и традиций с. Кобыля

Фестиваль народных обычаев и традиций с. Кобыля

Около 20 коллективов страны и колективы из Румынии и Украины приняли участие в фестивале народных обычаев и традицій "La umbra stejarului", который состоялся в с. Кобыля, Шолданешского района.

Гостей приветствовал глава села Ион Малый. Фестиваль начался с традиционного выступления художественных коллективов. Артисты театра «Василе Александрии» г. Бельцы представили монолог Штефана чел Маре. У памятника великого правителя, прошла служба богослужения. Празднование продолжилось в парке"Stejarel", где все творческие коллективы выступали с песнями и танцами. Спустя четверть века,местная администрация,в сотрудничестве с предприятиями области решили организовать этот фестиваль,который в последствии стал не только визитной карточкойс. Кобыля,но и всего района.

Релицкий Александр,председатель Шолданешского района,упомянул,что фестиваль улучшается с каждымгодом. В течении многих лет в фестивале принимали участие творческие коллективы Резины, Оргеева, Флорешть, Теленешть, Шолданешть, Сташень, Сынжерей и Криулень, муниципалитеты Бельца и Кишинева. Также на фестивале присутствовали гости из-за рубежа.

При поддержке одного из предпринимателей Шолдэнешть,дети в возрасте12-14лет получили подарки. Так как, все учасники выступили достойно и представили интереснную программу,жюри решило, что все перечисленные команды будут награждены дипломами Министерства культуры и получат денежное вознаграждение.Также, районная администрация вручила всем учасникам таблички с изображением Стефана Великого.

Жюри особенно было впечатлено выступлением оркестра народной музыки "Busuioc moldovenesc" из г. Сынжерей, коллективом народных танцев "Rotunda" из Ворничень, ансамблем музыки и танцев из г. Сороки, ансамблями "Mostenitorii" и "Plai nistrean" из Резины. Слова похвалы были сказаны в адрес гостей из Ботошани,Румыния и Шаргородского района Винницкой области,Украина. Гости фестиваля восхищались и ремесленной выставкой народных умельцев из Шолдэнешть и Оргеева.