Сотрудничество с EUBAM

Сотрудничество с EUBAM

26 июня в г. Винница, председатель Еврорегиона «Днестр», Сергей Татусяк провел первую встречу по созданию ориентированного на гражданское общество проекта по улучшению процесса пересечения границы между Украиной и Республикой Молдова в рамках Еврорегиона «Днестр».

Данный проект был инициирован Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Куратором встречи выступил Жан Ван Акер - Советник по вопросам стратегии, планирования и управления качеством, EUBAM. На встречу также были приглашены представители Государственной Таможенной Службы Украины, Государственной Приграничной Службы Украины, представители Таможенной и Приграничной Служб Республики Молдова, представители общественных организаций, предприниматели.

Сергей Татусяк поприветствовал представителей EUBAM и отметил, что Еврорегион «Днестр» за небольшой промежуток времени проделает максимум работы с соответствующими службами по упрощению процедур пересечения границы и создаст комфортные условия необходимые для граждан, которые входят в Еврорегион.

Жан Ван Акер заявил, что проект начинает свою работу, и самое главное, что в процессе будет услышан голос гражданского общества и данная встреча это лишь один из многих шагов в процессе улучшения пересечения границы.

После официальной встречи участники приступили к заседанию проектной группы, которое проходило в помещении Координационного Центра Еврорегиона «Днестр». На заседании была рассмотрена методология проекта и раскрыты шаги по упрощению процедур пересечения границы, которые отвечают стандартам Европейского Союза и служат удовлетворению законных потребностей лиц пересекающих границу, а также деловых кругов, что укрепляет региональную безопасность и способствует экономическому развитию.

Участники заседания также обсудили масштабы проекта, был создан состав проектной команды, рассмотрены ожидаемые результаты, продолжительность проекта. В конце заседания была согласована дата следующей встречи, а также ожидается, что первые результаты проекта, должны быть достигнуты к концу октября 2012 года.