Тренинг по стратегии развития Еврорегиона «Днестр»

Тренинг по стратегии развития Еврорегиона «Днестр»

Еврорегион «Днестр» в мае подал заявку на участие в программе UNITER, в конкурсе ваучеров по развитию организационной способности общественных организаций. После рассмотрения заявки, Еврорегион «Днестр» выиграл данный грант. Программа включает в себя 1-дневный тренинг по стратегическому планированию для членов организации и консультацию, написание стратегического плана для организации на 5 лет.

В рамках данного проекта 25 июня в помещении Координационного Центра Еврорегиона «Днестр» состоялся тренинг по методике разработки стратегии развития Еврорегиона «Днестр». Тренинг проводил эксперт по стратегическому планированию - Целищев Леонид Иванович. Основные цели тренинга заключались в том, чтобы сформировать понимание потребности стратегического планирования, раскрыть суть базовых понятий, научиться формировать дерево целей с использованием метода SMART, а также разработать концепцию стратегии развития Еврорегиона «Днестр».

Впервые, стратегия планирования была разработана фирмой Маккинси в США и применена на практике в 1972 году в таких компаниях как «Кока-кола», «Дженерал Электрик» и «Техас Инструментс». Необходимость стратегии планирования заключается в том, что она помогает формировать гражданское общество с помощью социального партнерства и укрепляет систему местного самоуправления.

Стратегическое планирование дает возможность прогнозировать свое будущее, правильно использовать свои ресурсы и расширять их, учиться на своих ошибках и уметь правильно обеспечить менеджмент своей организации. Стратегическое планирование способствует и учит сотрудничеству и сплоченностью трех уровней общин – власти, бизнеса, и общественности. Также необходимыми принципами успешной стратегии является: самостоятельность, избирательность, социальное партнерство, социальная направленность, стабильность и этапность. Также в процессе работы был сделан анализ слабых и сильных сторон Еврорегиона, приоритеты развития, в том числе алгоритм разработки стратегического плана развития Еврорегиона «Днестр».

Следует отметить, что тренинг состоял с групповых форм работы, все участники принимали участие в обсуждении данных вопросов, что способствовало лучшему и более эффективному усвоению техник и методик анализа понятия стратегического развития. В скором времени планируется еще одна такая встреча в рамках данного проекта.