Украино-молдовское сотрудничество: граница не помеха

Украино-молдовское сотрудничество: граница не помеха

В рамках деятельности Еврорегиона "Днестр" связанной с осуществлением трансграничного сотрудничества, были отосланы предложения о сотрудничестве ряду организаций, фондов и структур. Первыми на запрос Еврорегиона "Днестр" откликнулась Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), и 17 апреля 2012 года состоялась встреча с экспертом по вопросам стратегического планирования EUBAM Жаном Ванакером, в рамках которой был достигнут ряд договоренностей.

Одной из наиболее интересных наработок, стал проект упрощенного пересечения государственной границы между Украиной и Республикой Молдова жителями и предпринимателями регионов, которые входят в состав Еврорегиона "Днестр". EUBAM считает данную проблему актуальной, и в связи с ее обсуждением предложила провести 26 июля в Виннице 1-ое заседание с участием приграничных и таможенных служб Украины и Республики Молдова, представителей EUBAM, представителей общественности. Целью первого заседания станет создание рабочей группы, согласование объема работы, рабочих процедур и сроков, оценка текущей ситуации. Планируется, что первые результаты будут достигнуты уже в октябре текущего года.

Напоминаем, что по приглашению Еврорегиона "Днестр", EUBAM совместно с Могилев-Подольским приграничным отрядом Государственной приграничной службы Украины проводили презентацию деятельности в г. Винница во время празднования Дня Европы, что вызвало большую заинтересованность жителей и гостей города.

Во время заседаний совета Еврорегиона "Днестр" был сформирован перечень вопросов, которые требуют решения для обеспечения социально-экономического развития населения приграничных территорий, в частности, пересечение государственной границы в упрощенном порядке жителей приграничных Могилев-Подольского, Ямпольского районов (Украина) и Окницкого, Дондушеньского, Сорокского районов (республика Молдова) через пункты пропуска, которые размещены в пределах указанных районов; надлежащее обустройство пункта пропуска "Бронница-Унгурь"; изменение категории местного пункта пропуска "Ямполь-Косеуць" с местного на международный.

Соответственно, было направлено письмо с просьбой о помощи в решении указанных вопросов к Премьер-министру Украины Николаю Яновичу Азарову. По его поручению, проработав обращение областного Совета, Государственная таможенная служба Украины предлагает решить данные вопросы путем внесения изменений и дополнений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о пунктах пропуска через украино-молдавскую государственную границу и упрощенный пропуск граждан, которые проживают в приграничных районах. Изменения предусматривают смену категории пункта пропуска "Ямполь-Косеуц" с местного на международный, регламентацию перемещения жителей приграничных районов Украины и Республики Молдова в указанных пунктах пропуска районов.

Поддержано предложения касательно необходимости строительства и надлежащего обустройства пункта пропуска "Бронница-Унгурь" и финансирования строительства этого пункта пропуска с фонда добрососедства с Европейским Союзом (NIF). Представительство Украины при ЕС, информируя  про результаты встречи с представителями Генерального Директората ЕК "Развитие" и Представительства Республики Молдова при ЕС, которая состоялась 25 мая 2012 года в Брюсселе, сообщило, что стороны поддержали предложение о дальнейших шагах по реализации проекта.

Стоит отметить, что в октябре текущего года запланирована презентация Еврорегиона "Днестр" в Брюсселе, где будет представлен инвестиционный, туристический, транспортный потенциал Еврорегиона "Днестр", который будет способствовать налаживанию деловых отношений с международными фондами и донорскими структурами.