6 районов и 2 села Винницкой области и Молдовы подружились

6 районов и 2 села Винницкой области и Молдовы подружились

Шесть районов и два села Винницкой области заключили соглашения о сотрудничестве с соответствующими территориальными общинами Республики Молдова. Теперь официально будут дружить Ямпольский и Сорокский, Шаргородский и Шолданештський, Мурованокуриловецкий и Дондушенський, Томашпольский и Резинский, Могилев-Подольский и Окницкий, Барский и Флорештский районы, а также село Балановка Бершадского района и село Окланда Сорокского района, село Клембовка Ямпольского района и село Кейнарий Векья Сорокского района.

Церемония подписания соглашений состоялась 26 мая в городе Резина Республики Молдова во время 4-го заседания Еврорегиона "Днестр". Условиями договоров предусмотрена реализация сторонами совместных мероприятий различного направления - от экономических и инфраструктурных до культурно-спортивных.

- Мы объединяем ресурсы в интересах развития наших регионов. Мы готовы к такому сотрудничеству в образовании, культуре, туризме, спорте, охране окружающей среды, очистке реки Днестр, уменьшении безработицы ... У нас есть стратегия развития, следовательно, наши планы должны осуществиться, - отметила глава района Резина Элеонора Граур.

Сергей Татусяк отметил, что в дальнейшем Еврорегион "Днестр" будет развивать трех-и четырехсторонние векторы сотрудничества. Имеется в виду, что винничане будут приглашать в винницко-молдовский союз поляков, с которыми имеют около 200 соглашений о сотрудничестве. Молдаване же со своей стороны станут посредниками между винничанами и румынами.

- Работа именно на уровне территориальных общин - это наш приоритет. В общинах сохранился дух побратимского общения, но нам нужно нарабатывать инвестиционную составляющую этих контактов, - отметил глава еврорегиона.

Первым проектом, который будет осуществлен в рамках подписанных соглашений, станет обмен группами детей во время летних каникул для отдыха и оздоровления. Некоторые районы готовы принять школьников в свои лагеря уже в первую смену, остальные планируют на второй заезд.

Вице-председатель Еврорегиона "Днестр", глава района Сорока Виктор Сэу сообщил, что Евросоюз предложил реализовать программу по вывозу с их территорий отработанных химикатов.
- Сейчас разрабатывается проект, в который мы внесли условие реализовывать процесс утилизации химикатов как на территории Молдовы, так и в Винницкой области. Думаю, так же на украинской и на молдавской территории мы будем внедрять систему "Антиград", - рассказал Виктор Сеу.

На 4-м заседании Еврорегиона "Днестр" присутствовали представители Каменского и Рибницкого районов Приднестровья, которые ранее задекларировали желание присоединиться к еврорегиону. Сергей Татусяк еще раз публично пригласил их присоединиться к совместному проекту, призвав отбросить при этом политику.

- Еврорегион "Днестр" - это не политический проект, поэтому мы рады будем видеть вас партнерами. Если официальная Молдова и Приднестровье все еще не могут найти общий язык, то общины уже могут начать контактировать и это однозначно пойдет им на пользу, - подчеркнул Сергей Татусяк.