Еврорегион "Днестр" подписал меморандум с ICDT и ISD

Еврорегион "Днестр" подписал меморандум с ICDT и ISD

Еврорегион "Днестр" отныне будет сотрудничать с двумя европейскими организациями - Международным центром демократических преобразований (ICDT) и Институтом устойчивого развития (ISD). Соответствующий меморандум 24 апреля в Виннице подписали председатель Совета Еврорегиона "Днестр" Сергей Татусяк и вице-президент ICDT и представитель ISD Шандор Келеш. Подписание состоялось в рамках III заседания Совета Еврорегиона "Днестр".

Шандор Келеш отметил, что данные две организации заинтересованы деятельностью Еврорегиона "Днестр", а потому намерены способствовать его развитию.
- ICDT и ISD имеют хорошие европейские связи, которые мы можем использовать для укрепления и развития "Днестра", - отметил международный эксперт.
Он также предложил перечень направлений деятельности еврорегиона, как краткосрочных, так и на дальнюю перспективу. Первое направление Шандор Келеш назвал "Люди к людям", т.е. работа по установлению непосредственных контактов между жителями Молдовы и Винницкой области.
Второе направление - туризм, особенно исторический и культурный. Третий - экология. По мнению эксперта, Еврорегион "Днестр" может сделать ставку на "зеленый еврорегион" - например, производить "зеленую" энергию или выращивать экологически чистые продукты питания.
Четвертое направление, определенное Ш.Келешем как долгосрочное, инфраструктура транспортных путей (как автомобильных, так и железнодорожных) между Винницкой областью и Молдовой.
Последнее - экономическое развитие территорий, находящихся в пределах Еврорегиона "Днестр".
Для реализации этих направлений Шандор Келеш предложил создать специальный фонд, который будет заниматься исключительно разработкой и реализацией проектов вышеупомянутых отраслей.

Председатель Совета Еврорегиона "Днестр" Сергей Татусяк отметил, что предложения о сотрудничестве от международных институтов свидетельствуют о высоком уровне организации, которой всего 3 месяца.
- За три месяца существования мы сделали намного больше, чем было запланировано. А главное - нас приняла Европа. Так что сейчас мы можем переходить от организационного этапа к вполне практической деятельности, - отметил С.Татусяк.