Пятый Форум трансграничного сотрудничества в расширенной Европе состоялся в Норвегии и России

24

Ежегодный «Пятый Форум  трансграничного сотрудничества в расширенной Европе» состоялся 6-7 ноября текущего года в г. Киркенес (Норвегия) и г. Никель (Россия).

Мероприятие организовано Норвежским  Баренцевым Секретариатом  в партнерстве с Институтом стабильности и развития.

Форум собрал ведущих международных экспертов в области трансграничного сотрудничества, политиков местного, регионального, национального и европейского уровней. Они съехались с целью обсудить роль трансграничного сотрудничества как инструмента эффективного сотрудничества и согласованных совместных действий между Востоком и Западом Европы.

6 ноября делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в заседании рабочих групп, которые состоялись в городе Никель, Россия в рамках.  Пятого Форума  трансграничного сотрудничества в расширенной Европе. В ходе заседаний обсуждались вопросы предпринимательства, культуры, привлечения молодежи в рамках трансграничного сотрудничества, а также опыт Баренцевого Секретариата и режимы пересечения границы.

В рамках форума, 7 ноября в г. Киркенес (Норвегия), обсуждались вопросы практического привлечения средств ЕС, лучшие практики деятельности Еврорегионов в Европе,  а также наработка юридических аспектов улучшения их деятельности.

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей  Татусяк и директор Координационного центра Владимир Мережко выступили с докладами на тему «Возможности и пределы приграничного сотрудничества для тех приграничных регионов, которые страдают от различных видов препятствий ” и “Законодательство, регулирующее трансграничное сотрудничество”.

Кроме того, были проведены отдельные встречи с  председателем Норвежского Баренцевого Секретариата Пиа Свенсгааард, международным экспертом ,членом совета Еврорегиона «Днестр» Шандором Келешем, директором Института Стабильности и Развития  Петром Вагнером, исполнительным директором Норвежско-Российской торговой палаты Ярле Форрбур с целью налаживания сотрудничества и привлечения грантовых средств ЕС.