Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Республики Молдова

18

Исполнительный совет Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ утвердил стратегию для Республики Молдова на 2014-2017 гг.

Новая стратегия касается трех основных областей, улучшения бизнес-климата, благоприятствующего развитию частного сектора, продвижения европейских стандартов и региональной интеграции, а также развития эффективной и долгосрочной общественно полезной деятельности, объявила сегодня на пресс-конференции директор представительства ЕБРР в Кишиневе Юлия Отто.

Она добавила, что повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий по-прежнему остается приоритетом.

ЕБРР объявил, что продолжит поддерживать меры по улучшению бизнес-климата как через инвестиционные проекты, которые способствуют привлечению прямых иностранных инвестиций, так и через обязательство продвижения властями необходимых реформ.

Улучшение бизнес-климата играет огромную роль для дальнейшей поддержки банком частного сектора. ЕБРР озабочен управлением и транспарентностью банковского сектора, заявив, что будет тесно сотрудничать с властями для решения существующих в данной области проблем.

Банк будет инвестировать в проекты, которые помогут Молдове развивать экспорт с добавленной стоимостью и присоединяться к европейским стандартам.

«Приветствуем достигнутые Республикой Молдова успехи и призываем власти продолжить внедрение институциональных реформ с целью обеспечения независимой и беспристрастной судебной системы, сокращения коррупции, улучшения делового климата и укрепления независимости Национального банка. ЕБРР готов помогать Республике Молдова продолжить реформы, необходимые для перехода к открытой рыночной экономике», – заявила после утверждения стратегии директор представительства ЕБРР в Кишиневе Юлия Отто.

ЕБРР – крупнейший институциональный инвестор Республики Молдова. До настоящего времени банк подписал около 100 инвестиционных соглашений в стране, охватив такие области, как энергия, транспорт, агропищевой сектор, промышленность и банковский сектор. Суммарная стоимость достигает более 900 млн. евро. ЕБРР обеспечивает также насыщенный политический диалог по основным переходным вызовам в разных секторах.