Виктор Понта: Будьте готовы уметь писать проекты, чтобы иметь возможность получать финансирование с ЕС и международных фондов!

15

27 августа в городе Унгены cостоялась встреча и знакомство председателя Винницкого областного Совета, председателя Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка с Премьер – министром Румынии Виктором Понта во время работы Форума «Трансграничное сотрудничество и европейская интеграция», который проходил по инициативе Еврорегиона «Сирет – Прут – Нистру», в день национального праздника – Дня Независимости Республики Молдова, после официального и торжественного запуска строительства газопровода «Яссы – Унгены».

Премьер – министр Румынии обратился к приглашенным на Форуме представителям молдовской и украинской стороны с призывом подготовиться к членству в Европейском Союзе лучше, чем это сделала в 2007 году Румыния и учиться на ее ошибках.

Первое на что обратил внимание Виктор Понта – это совместный проблемный вопрос для стран – участниц Форума, а именно недостаточное финансирование из бюджета центральных органов власти для реализации необходимых проектов в регионах. Премьер – министр отметил, что каким бы способным и эффективным не было Правительство, нельзя терять, ни малейшего шанса получить дополнительного финансирования из дополнительных источников.

– Будьте готовы уметь писать проекты, чтобы вы могли получать финансирование от европейских комиссий, Европейского Союза, различных международных организаций и фондов, а не просить в столице – отметил глава Правительства Румынии, – поймите, центральная власть будет давать все меньше и меньше средств. Сейчас не то время, когда все тратят, сейчас время, когда все накапливают. Для того, чтобы правильно писать и реализовывать европейские проекты – учитесь в Румынии как это нужно делать.

Особое внимание Виктор Понта обратил на необходимость четкого распределения обязанностей, полномочий на ответственности между органами государственной власти и местного самоуправления.

– Если вы вместе четко распределите обязанности, ответственность по финансированию, договоритесь с Правительством, тогда вас ждет успех! Сейчас в Румынии все школы подчиняются местным советам, они становятся все лучше, ведь занимаются ими на местах сельские головы, а не правительство.

– Я еще раз убеждаюсь, что мы на верном пути, – отметил Сергей Татусяк, после завершения Форума, – ведь все что говорил Премьер-министр Виктор Понта, совпадает с той работой , которую проводит Винницкий областной Совет, Еврорегион «Днестр», Винницкая областная Ассоциация органов местного самоуправления и Всеукраинская Ассоциация районных и областных советов, другой альтернативы нет.