ПАСЕ высоко оцениивает усилия властей Молдовы по выполнению обязательств перед Советом Европы

10

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон высоко оценил усилия властей Молдовы по выполнению обязательств, взятых перед Советом Европы.

Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти в Страсбурге, выразив оптимизм относительно дальнейшего развития отношений между СЕ и Молдовой. Председатель ПАСЕ заявил, что с большим вниманием следит за процессом урегулирования приднестровского конфликта, и отметил в этом контексте принятие ПАСЕ 2 октября резолюции, в которой имеется и призыв к Российской Федерации о выводе ее войск и боеприпасов из Республики Молдова.

Президент Тимофти поблагодарил Жан-Клод Миньона за поддержку, оказываемую ПАСЕ, а также за внимание, которое Совет Европы уделяет процессам, происходящим в Молдове. Глава государства отметил в том числе инициативу Совета Европы о внедрении программы по укреплению доверия между населением обоих берегов Днестра.

Стороны также обсудили нынешнюю политическую ситуацию в Молдове и роль оппозиции в нашей стране. Николай Тимофти выразил сожаление, что Партия коммунистов не одобряет диалог с правящей коалицией и не признает легитимность президентских выборов весной этого года. По его мнению, такая негибкая и неконструктивная позиция ПКРМ не помогает молдавскому обществу сосредоточиться на решении существующих в Молдове проблем.