Интервью директора Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины в рамках проекта «Трансграничное сеть для инновационного сельского хозяйства»

4

Вашему вниманию представляем интервью Корнийчука Александра Васильевича – директора Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины, авторитетного научного центра, который разрабатывает и внедряет в производство инновационные технологии растениеводства.  Александр Корнийчук расскажет о структуре и ее месте на современном рынке аграрных технологий. Интервью подготовлено в рамках проекта «Трансграничная сеть для инновационного сельского хозяйства».

Напомним, что проект «Трансграничная сеть для инновационного сельского хозяйства» внедряет Еврорегион «Днестр» в партнерстве с молдавской общественной ассоциацией «Кутезаторул» на территории Винницкой области и 16 районов Республики Молдова, а финансирование проекта предоставлено в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина (ЕаРТС) Европейским Союзом через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Корнийчук: – Ежегодно институт исследует 60-70 сортов новых семеноводческих и кормовых культур. Это – большой объем работы, поэтому сбавлять темпов не собираемся и ежедневно убеждаемся, насколько этих исследований требует сельское хозяйств Украины. Есть хороший задел: создано более 160 новых сельскохозяйственных сортов, гибридов кормовых, зерновых, зернобобовых, масличных культур. За разработку новых сортов и технологий для сельского хозяйства институт отмечено Государственной премией Кабинета министров Украины и другими почетными наградами. Отдельное направление – аналитические исследования: институт имеет аттестованную Укрметртестстандартом лабораторию, которая проводит оценку по 83 показателям качества сырья и готовой сельхозпродукции. В общем ежедневно выполняют свои функции 165 специалистов института, реализующих государственную программу “Кормовой белок”, и предоставляют аграриям консультационные услуги, а также технологическое сопровождение агропродукции перед ее внедрением в производство.

– Недавно был создан первый в Украине международный агрокластер “Днестр”, в котором возглавляемом Вами Институту принадлежит одна из ключевых функций.

Институт кормов и сельского хозяйства является партнером в проекте, который, собственно, и предусматривает создание агрокластера. Агрокластер “Днестр” – это информационная площадка для непосредственной коммуникации участников: товаропроизводителей, научно-исследовательских и образовательных учреждений, СМИ, общественных организаций. Она предоставляет  возможность делиться информацией, которая помогает выйти на иностранный рынок. Сегодня важно заинтересовать в сотрудничестве малый и средний бизнес, ведь крупные товаропроизводители, холдинги имеют гораздо больше финансовых и технологических возможностей. Участники кластера имеют возможность участвовать в тренингах, где будут получать необходимые знания и навыки о выборе, выращивании, хранении продукции, которые необходимы для продвижения на европейский и мировой рынок. Отдельная тема – сертификация продукции. Украина вошла в ВТО, которая имеет определенные требования по сертификации продукции, поэтому аграрии должны работать в соответствии с международными требованиями. Прежде чем выращивать продукцию, предлагать ее на рынок, надо знать, какие именно требования по органической продукции существуют в мире. Это – очень привлекательное для наших производителей направление, но оно требует соответствующего подхода к технологии выращивания культур. Уже сегодня очевидно, что каждый шаг работы будет тщательно оцениваться специалистами ВТО, которые будут контролировать процесс сертификации и допуска продукции участников агрокластера на мировой рынок.

– В чем заключается сотрудничество товаропроизводителей Винницкой области с Институтом кормов в рамках международного агрокластера “Днестр”, и как Вы оцениваете их готовность к сертификации?

– Сегодня ключевым вопросом является сертификация, ведь в Украине были собственные стандарты, тогда как в мире были совсем другие критерии качества продукции. Почему-то бытует мнение, что европейские требования намного выше, но это не совсем так, потому что по некоторым показателям строже является как раз требования нашего внутреннего рынка. Тем не менее, мы стремимся адаптироваться к европейскому рынку и закрепиться там, соответственно увеличивая добавленную стоимость своей продукции. Могу сказать, что тот, кто получит в агрокластере “Днестр” информационную базу по технологии выращивания, сбора, хранения, упаковки агрокультур и остальных элементов логистики, получит гораздо больше шансов работать на рынке ЕС. Процесс вхождения на мировой рынок априори является непростым, поэтому рыночный “всеобуч” нужен всем нашим аграриям. Крупные компании сегодня чувствуют себя гораздо комфортнее, ведь малые производят мизерный объем сельскохозяйственной продукции, и с самого начала уступают гигантам по цене и по качеству продукта. Европейский потребитель требует, прежде всего, стабильности: определенный продукт он стремится приобрести по обычной цене, а также хочет, чтобы он был качественным, экологическим и безопасным. Об этих требованиях ЕС мы знаем, поэтому уже формируем привлекательные для западных потребителей собственные предложения. Очевидно, что форма агрокластера, в рамках которого объединенные товаропроизводители будут производить высококачественную, безопасную, конкурентоспособную продукцию, является лучшим вариантом выхода на мировой рынок. Это – процесс не одного дня или месяца, потому что на каждом этапе есть свои требования, которые нужно соблюдать: в Европе “договориться” невозможно, единственное, что здесь можно – четко выполнять требования сертификации! Наша задача – предложить рынку продукт, который пользуется спросом и приносит прибыль всем участникам агрокластера.

– О каких нововведениях в Институте можно говорить “на пути в Европу»?

– Производство привлекательного для европейского потребителя продукта начинается с науки, ведь предложить на рынок ЕС его можно только после прохождения исследований в Украине. Речь идет об аналитические лаборатории, сертифицированные по международным стандартам, которые оценивают качество продукции по определенным техническим показателям, и эти выводы признаются странами ЕС, в которые она поставляется. Это очень большая и кропотливая работа и для нее нужны комплексные лаборатории. Мы не стоим на месте, ежедневно двигаемся в этом направлении. Очевидно, что успех возможен только через объединение усилий, что позволит создать конкурентоспособную научно-техническую базу для международной сертификации продукции, которая будет поступать иностранным потребителям. Повторяю, путь очень сложный и длительный, но свет в конце тоннеля уже появляется – через постоянное обучение, совершенствование методик, обновление научно-технической базы и повышение квалификации всех наших специалистов.

-Можно ли говорить об определенных шагах в этом направлении?

– Поверьте, желание совершенствоваться и как можно быстрее пройти этот путь у нас есть. Вместе с агрокластером “Днестр” планируется провести целый комплекс практических мероприятий по повышению квалификации в зарубежных научно-исследовательских учреждениях, которые занимаются подобными нашему институту вопросами. Этот путь непосредственного общения – наиболее эффективный для получения нужных навыков в работе, и это поможет нашим специалистам быстрее выйти на необходимый профессиональный уровень. Один из важнейших шагов – изучение иностранного языка, которая необходима для свободного общения с иностранными коллегами из стран Европы и мира. Свободное владение иностранными языками намного упростит также восприятия новых знаний во время стажировки за рубежом. Надеюсь, что эти усилия и финансовые вложения для Института со временем окупятся, и со временем мы выйдем на нормальное взаимовыгодное сотрудничество со всеми нашими отечественными и иностранными бизнес-партнерами. Я уверен, что наши аграрии могут поставлять качественную продукцию в соответствии с требованиями мирового рынка, а это – та основа, которая дает шанс достичь рыночного успеха.

– Как зарубежные партнеры относятся сегодня к Украине как конкуренту на мировом агрорыне?

– Украина является одним из лидеров по продажам целого ряда продуктов – меда, плодово-ягодных культур, некоторых видов молочной продукции, а главное – мы стремительно увеличиваем продажи, поэтому этот положительный имидж государства является большим плюсом для уверенного начала работы агрокластера “Днестр”. Можно сколько угодно говорить о сотрудничестве и взаимопонимании, но на рынке все решает конкурентная борьба, иначе говоря, чтобы рассчитывать на успех, нужно опережать других производителей во всех сегментах производства. Конкуренция на мировом рынке сейчас очень высока, и если у производителя все на высшем уровне, но недотягивает хоть один элемент – он проигрывает эту борьбу, и получит вместо прибыли убытки. Особенно важным для поставщика является начало работы: сначала ты зарабатываешь себе имя, потом имя работает на тебя

-Ваша оценка шансов товаропроизводителей, объединенных в Международный агрокластер “Днестр”?

– “Днестр” – первый международный инновационный кластер, поэтому то, что начало будет непростым, было известно еще до старта проекта. В Украине есть законы о сельскохозяйственных предприятиях, кооперативах, фермерстве, которые касаются агробизнеса, но по кластеризации вообще нет законодательной базы! Иначе говоря, сегодня украинские производители и фермеры идут впереди законодательственной базы, поэтому вокруг кластеризации, которую выбрал весь мир как наиболее прогрессивную модель развития рынка, могут возникнуть, как это часто у нас бывает, политические дебаты. Однако я уверен, что производители, которые своевременно поймут преимущества кластеризации и перехода на передовые технологии, в конце концов станут конкурентными. Изменения – болезненный процесс, но тот, кто осознает их необходимость, в конце концов, выигрывает. Аграрии всегда нацелены на конкретный результат, и думают о том, когда сеять, обрабатывать урожай, потом собрать, транспортировать и, наконец, выгодно продать свою продукцию. В мире есть ответы на все наши вопросы, потому агрокластер акцентирует усилия на тренингах для товаропроизводителей, на которых эксперты объясняют, как решать ту или иную конкретную проблему. Цель у нас одна, и если все участники агрокластера будут развиваться динамично и будут чувствовать общий знаменатель нашей командной работы, проект агрокластер “Днестр” станет успешным.

*Эта публикация подготовлена при содействии Европейского Союза. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ОО «Еврорегион «Днестр» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

 

г. Винница, 23.08.2018