8 общины из Молдовы презентовали наработки в направлении создания стратегии развития общин в рамках проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства»

10

29 июля 2017 в г. Сороки прошел однодневный воркшоп для молдавских участников проекта «Надлежащее управление территориальных общин: опыт стратегического планирования стран Вышеградской четверки для стран Восточного партнерства», который реализует ОО «Еврорегион« Днестр »при поддержке Международного Вышеградского Фонда и Министерства иностранных дел королевства Нидерландов.

Участниками воркшопов стали 16 представителей из 8 общин Республики Молдова. 27-28 июля 2017 такой же мероприятие прошло в г. Винница для 40 участников из Украины, которые представляют 20 украинских общин в проекте.

Условия для всех участников неизменны – в рамках воркшопов представители каждой общины в течение 45 минут презентовали свои наработки в направлении создания стратегий развития общин.

В мая 2017 года участники прошли курс тренингов на темы стратегического планирования и управления территориальными общинами. После в течение июня-июля 2017 участники имели время на выполнение заданий в рамках проекта – разработать диагностику ситуации общины, SWOT-анализ сильных и слабых сторон территориальных общинах. Такие составляющие являются первым этапом для разработки стратегий развития общин.

Именно в рамках воркшопов участники представили итоги выполнения своих заданий. Результаты наработок участников будут оценивать эксперты проекта Ольга Безпалько (Украина), Андрей Кавунец (Украина), Николай Москалу (Республика Молдова), Радослав Шарлея (Республика Польша). Методом рейтингового голосования эксперты определят 4 общин-лидеров из Молдовы, 8 представителей которых пройдут к следующим этапам проекта.

Главным критерием отбора является уровень усвоения материала тренингов участниками и качество подготовки диагнозов ситуаций и SWOT-анализа сильных и слабых сторон территориальных общин.

Результаты отбора будут объявлены позже.

14 общин-победителей этого конкурсного отбора (10 общин с Украиной и 4 общины из Республики Молдова) в рамках проекта ждут Учебный визит в страны Вышеградской четверки, консультационное сопровождение, поддержка экспертов в продолжении разработки и завершены стратегий развития общин.

А мы напоминаем, что главными интеллектуальными результатами проекта станут Методология разработки стратегий развития общин и 14 стратегий развития пилотных общин проекта.

Следите за новостями проекта на сайте: http://v4foreapgg.weebly.com/