18 октября в Виннице состоялось общественное слушание профсоюзов Винницкой области на тему «Земельная реформа – залог единства Украины»

26

18 октября, в Виннице состоялось общественное слушание профсоюзов Винницкой области на тему «Земельная реформа – залог единства Украины». Участие в заседании приняли представители власти, общественных организаций и делегация из Окницкого района Республики Молдова, которые поделились своим опытом в сфере внедрения рынка земли. Профсоюзы убеждены, что в Украине должен быть создан рынок земли.

Землеустроитель Окницкого района Аделина Карабець рассказала присутствующим, что процесс земельной реформы в Молдове продолжается с 2000 года. Специалист по земельным вопросам также отметила, что, учитывая весь опыт, она с уверенностью может сказать, что Украине нужен рынок земли.

– Тот, кто взял землю в аренду, должен иметь право купить ее. Например, обрабатывая землю на арендованной земле, крестьянин или фермер будет знать, что через несколько лет он сможет купить эту землю. Человек, который хочет продать, пусть продает, потому что это точно так же как и дома, как и квартиры, как и машины, которые мы покупаем, меняем, – подчеркнула А. Карабець.

Госпожа Карабець отметила, что обязательно нужно запретить продавать землю гражданам других стран, а также установить минимальную цену на землю, чтобы она не обесценивалась.

Поделиться опытом в сфере внедрения земельной реформы приехали также и заместитель председателя Окницкого района Дмитрий Костиогло и депутат Окницкий районного совета Лазарь Терзи. Председатель профсоюзной организации работников АПК Степан Нешик рассказал, что при содействии Ерорегиона «Днестр», в состав которого входит Окницкий район, с молдавской стороной удалось наладить тесное сотрудничество.

В частности, летом делегация Еврорегиона «Днестр» побывала в Молдове, где изучала теоретические и практические вопросы рынка земли. Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что обмен опытом, проведение круглых столов и общественных слушаний  является очень важным элементом, ведь именно общественность должна сформировать рынок земли таким, каким хочет его видеть.

– К сожалению, мы сами не хотим включаться в этот процесс. Мы ждем пока Кабмин, Верховная Рада для нас все наработает и примет соответствующие решения. Так не будет. Потому что мы должны нарабатывать эту законодательную базу. И нам молдавские друзья об этом сказали следеющее: «Вы выиграете и выигрывает крестьянин, имеющий землю». Поэтому очень важно, чтобы мы стартовали и перенесли этот разговор из Винницы непосредственно в каждую территориальную общину, – отметил С. Татусяк.

В рамках общественного слушания свои предложения могли выразить все желающие. Председатель облагрообьеднання «Винницкий совет сельхозпроизводителей» Николай Панасюк убежден, что пока рано говорить о рынке земли в Украине, ведь нет соответствующей законодательной базы.

А председатель общественной организации «Союз инженеров землеустроителей Винницкой области» Алексей Конык уверен, что с созданием рынка земли не стоит затягивать, так как его отсутствие способствует развитию «черного рынка».

– Действительно у нас нет рынка земли. В новом земельном кодексе было написано, что накладывается мораторий на продажу земли и этот запрет с каждым годом продолжается. Но, если реально посмотреть на вещи, то, кто хочет продать, тот продает. Только он продает на «черном рынке», –  рассказал А. Конык.

Директор института кормов и сельского хозяйства «Подолье», председатель профильной комиссии Винницкого облсовета Александр Корнийчук отметил, что введение рынка земли будет стимулировать молодежь оставаться в селе и обрабатывать землю.

Председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области Инна Кухарчук убеждена, что земля должна принадлежать органам местного самоуправления, а люди просто будут брать ее в постоянное пользование или аренду. В свою очередь, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Винницкой облгосадминистрации Валентина Кирилюк отметила, что арендный способ почти полностью исчерпал себя. Она дополнила, что аренда может остаться лишь как дополнение к рынку земли.

В результате общественного слушания представители профсоюзов приняли резолюцию с рекомендациями по земельной реформе, которую направят в Верховную Раду и Кабинет Министров. В документе говорится, что необходимо провести инвентаризацию земель, разграничить земли государственной, частной и коммунальной собственности, установить справедливую и обоснованную цену на землю, предоставить право государству на консолидацию земель, оведенных под паи, разработать систему страхования рисков, разработать условия улучшения плодородия земли, определить круг субъектов собственности на землю, установить максимальный размер земельного участка, который может находиться в частной собственности и установить единый налог на гектар земли.