17 октября председатель района Окница и заместитель председателя Еврорегиона «Днестр» Василий Романюк принялучастие в 33-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

10

17 октября 2017 года в Страсбурге (Франция) начала работу 33 пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В данном мероприятии принимает участие делегация из Республики Молдова. Окницкий район представляет председатель района и заместитель председателя Еврорегиона «Днестр» Василий Романюк. Главная тема сессии в этом году – «Децентрализованная политика для успешной интеграции мигрантов». Среди основных моментов сессии – свидетельства несовершеннолетних беженцев; дебаты, посвященные роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также ситуации в Каталонии (Испания).

На сессии обсуждали вопросы борьбы с коррупцией, молодежной политики, поддержки языков меньшинств, развития сельских районов, участия женщин в политической жизни.

Среди выступающих на сессии были заместитель министра внутренних дел Чешской Республики Петр Млсна и  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является консультативным органом Совета Европы (СЕ). В настоящее время КМРВСЕ состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих более 200 тыс. местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ. Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами. Пленарная сессия – это высший орган Конгресса, созываемая два раза в год. Раздельные заседания Палаты местных властей и Палаты регионов проводятся непосредственно в период сессии КМРВСЕ.