Участие Еврорегиона “Днестр” в Международном этнофестивале «Живой огонь» в г. Хмельник

5

24 июня 2017 г. в городе-курорте Хмельник Винницкой области проходил ІХ Международный этнофестиваль «Живой огонь». Это мероприятия пробуждает живой интерес к историческому и духовному наследию нашей страны, а также способствует восстановлению украинских традиций и ремесел, их согласованию с элементами современных достижений в различных сферах жизни.

Организатором фестиваля выступил Винницкий казацкий полк им. Ивана Богуна. Программу мероприятия подготовили как для взрослых, так и для детей. Гости посещали мастер-классы народных ремесел (плетение из соломы, гончарство, вышивка, резьба по дереву и т. д.), а также могли взять уроки игры на народных инструментах и выковать себе обереги в настоящего кузнеца.

В фестивале участвовали представители казачества из пяти областей Украины, народные мастера, представители спортивных федераций, народные коллективы со всей Винницкой области.  А на повстанческой поляне можно было сфотографироваться с реконструкторами в форме УНР и воинов УПА, пострелять в пейнтбольном тире, разобрать оружие, изучить повстанческие лозунги и побывать в стилизованной убежище. На двух сценах выступали украинские группы «Чумацький шлях», “Re-Mix”, “GG ГуляйГород”, лидер группы “Широкий лан” Святослав Бойко и хедлайнер праздника стала Мазур.

Участие в фестивале приняли директор Еврорегиона «Днестр» Андрей Кавунец и мер г. Купчинь (Республика Молдова) Остафичук Иван.

Напомним, что Еврорегион «Днестр» уделяет большое внимание развитию международного сотрудничества между городами Винницкой области и Республики Молдова. В частности, 16 июля 2016г. было подписано Протокол намерений с французским городом-курортом Боньоль-де-льОрн, а 4 июня 2017 – протокол намерений с г. Купчинь (Республика Молдова). Мы уверены, что санаторный и туристический потенциал и наличие международных партнеров станет основой для экономического роста и культурного развития города-курорта Хмельник.