При содействии Еврорегиона «Днестр» на Винничине прошли два фестиваля

61

На территории Ямпольского района Винницкой области состоялось два международных фестиваля, соорганизатором которых выступил Еврорегион «Днестр».

24-го июня в селе Качковка состоялся первый Международный этнофестиваль «Днестровский венок». Главным организатором события выступила общественная организация «Простор будущего» под управлением Виктора Степанчука. В прошлом году фестиваль проводился в статусе областного мероприятия, а в этом году получил размах международного. Кроме участников из Винницы и Ямполя, на фестиваль приехали делегации Еврорегиона «Днестр» из молдовских районов Окница, Сорока, Шолданешты. Всего селяне принимали около полутысячи гостей. Представлял организацию на празднике заместитель председателя Еврорегиона Алексей Гаврилов. Он поздравил участников фестиваля от имени председателя Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка и отметил, что село Качковка имеет глубокие духовные традиции и хорошую базу для проведения таких международных мероприятий.

На подтверждение этого председатель сельского совета Качковки Мирослава Бежнар акцентировала, что на территории села действует Дом культуры на две тысячи мест. При нем действуют различные кружки и занятия народным творчеством. Среди прочего при учреждении занимаются коллективы народного пения и духовой оркестр. Они и приглашённые гости продемонстрировали концертные номера. Также в рамках этнофестиваля «Днестровский венок» мастера декоративного искусства организовали выставку своих работ.

На следующий день, 25 июня, в городе Ямполь прошел Международный молодежный фестиваль «Дети Украины и Молдовы за мирное европейское будущее». Мероприятие проводится третий раз, – впервые фестиваль организовали за средства мини-гранта Еврорегиона «Днестр», который с тех пор является соучредителем события. Главными организаторами празднества является ямпольские районные и городские власти.

Главные участники фестиваля – это школьники и студенты Ямпольского района Украины и Сорокского района Молдовы. Каждый раз они придумывают интересную программу мероприятия. Так, в этом году молодежь несла с разных сторон по берегу реки Днестр флаги Украины и Молдовы. Знаменоносцы символически встречались в одной точке, демонстрируя дружбу и партнерство соседних народов. Заключительным аккордом в этом юношеском флешмобе стал флаг Евросоюза, который несли пограничники.

После яркого открытия фестиваля, делегации – а это представители всех сел Ямпольского и Сорокского районов, а также прикрашенные гости из села Харпачка Гайсинского района Винницкой области – демонстрировали свое творчество. Заместитель председателя Еврорегиона «Днестр» Алексей Гаврилов, который прибыл поприветствовать участников, отметил, что инициатива фестиваля  настолько актуальная, что может послужить образцом для внедрения в других районах области.

– Идея фестиваля является настолько современной и актуальной, что было бы неплохо учредить такой праздник в каждом районе. Ведь он утверждает стремление молодежи Украины и Молдовы к мирному европейскому будущему, – сказал А.Гаврилов.

Кроме творческих презентаций участники фестиваля сыграли в пляжный волейбол и футбол. Конечно же победила дружба!