ЕВРОРЕГИОН «ДНЕСТР» ОТМЕТИЛ 5-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

6

Члены совета Еврорегиона «Днестр» подвели итоги деятельности и обсудили планы на будущее.
28 февраля, состоялось десятое заседание Еврорегиона «Днестр». Оно было праздничным, ведь посвященное пятилетию деятельности трансграничной организации. На встречу в Песчанском районном совете по этому случаю съехались 35 представителей организации из Винницкой и семи районов Молдовы и 18 партнеров Еврорегиона. Среди почетных гостей и давних друзей «Днестра» – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан.
– Сейчас я вспоминаю, как пять лет назад я имел честь присутствовать при подписании договора о создании Еврорегиона. Сейчас мы уже празднуем такой небольшой юбилей. Очень приятно, что есть практические результаты. На данном этапе Молдова и Украина очень продуктивный диалог, – отметил Р.Болбочан.
Свои поздравления также передал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин, который из-за плотного рабочего графика не смог приехать на Собрание.
– “За время своего существования Еврорегион «Днестр» продемонстрировал себя как евроформат диалога с местными органами власти и обществом. Востребованное время направления работы есть и в нынешней повестке дня Еврорегиона. В Украине и Молдавии появились новые совместные возможности, например, открытие рынков Евросоюза “, – зачитал обращение И.Гнатишина советник посла по экономическим вопросам Валерий Коломиец.
Также во время заседания председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк вспомнил, как организация только начинала свою деятельность.
– Сегодня уже можно сказать, что в Украине работает 10 еврорегионов, но один наш имеет юридический статус. Статус, который мы искали. Мы настаивали на том, чтобы Министерство юстиции все же зарегистрировало нашу структуру. На уровне власти было подписано соглашение, и дальше мы подписали договор с областной администрацией, областным советом и семью районами Молдовы. В договоре первым пунктом мы заложили: создание общественной организации «Еврорегион «Днестр»», – сказал С.Татусяк.
Глава Еврорегиона также подвел итоги деятельности возглавляемой им в течение 5-ти лет международной организации.
– О нас знают в Европе, и главная цель, которая нас объединяет, – это народная дипломатия на уровне исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций и, конечно, общины. Благодаря такому формату мы имеем хороших партнеров и в Румынии, и в Польше, и в Венгрии. Я понимал, какая перед нами ответственность, ведь мы должны были заявить о себе, а самое главное – дать жизнь нашим территориям, нашим общинам. В течение пяти лет мы работали на уровне административно-территориальных единиц. Сегодня таких договоров у нас есть около 50 ти. Украина и Молдова провели три международных конференции, 25 проектов было реализовано, – отметил С.Татусяк.
Также С. Татусяк сообщил, которые сейчас организация заложила планы на будущее.
– Сейчас мы работаем над расширением договоров о сотрудничестве. Договорам с административно-территориальными единицами Польши и Украины мы будем привлекать регионы Молдовы и Румынии. Я считаю, что это тот формат, который даст нам положительную динамику в развитии экономических отношений, – отметил С.Татусяк.
Выразить свою поддержку и готовность к сотрудничеству на заседание пришел уполномоченный представитель по развитию трансграничного сотрудничества городского совета города Кошице в Словакии, исполнительный директор Еврорегиона «Карпаты-Словакия» Эдуард Бурас. Он пригласил присутствующих на международные мероприятия, которые состоятся в городе Кошице в апреле.
– 19 апреля в Кошице состоится конференция по словацко-украинского сотрудничества в туристической сфере. Цель: поиск поддержки фондов ЕС и культурный обмен. С 25 по 27 апреля в рамках дней Украины состоится словацко-украинский форум. Тематика форума – энергоэффективность, энергосбережение, разработка зеленой энергии. Второй важный вопрос, который будет подниматься на форуме, – это гранты ЕС, – рассказал Е.Бурас.
Международный эксперт Шандор Кьолеш, в свое время писал стратегию развития Еврорегиона «Днестр», подчеркнул, что сейчас нужно уже писать новый план развития.
– Одним из ключевых пунктов будущей стратегии должно стать развитие сельскохозяйственных территорий. Здесь можно использовать богатый опыт стран Европы. В ЕС программа LEADER, которая ориентирована как раз таки на развитие отдельных территорий, – отметил Ш.Кьолеш.
Также международный эксперт добавил, что следует принять все возможные меры, чтобы привлечь к деятельности Еврорегиона «Днестр» территории Приднестровья и развивать экологическое направление «Зеленый Днестр».
С мнением международного эксперта согласился член совета Еврорегиона «Днестр» Борис Герасим.
– В первую очередь, нужно пригласить лучших европейских экспертов для того, чтобы они оценили, какое состояние с рекой Днестр и что с ней нужно делать, – сказал Б.Герасим.
На экологическую проблему, связанную с рекой, обратил также внимание председатель Окницкого района Молдовы, член совета Еврорегиона Василе Романюк.
– Наша символическое название говорит само за себя – о том, чем мы должны заниматься. Днестр – это и водная артерия, из которой пьют воду как жители Молдовы, так и Украины, – отметил В.Романюк.
Сергей Татусяк добавил, что река Днестр действительно служит источником питьевой воды для 10 млн. Жителей, однако чтобы решить проблему, нужно установить диалог с высшими органами власти.
– Мы подготовим обращение в высшие органы власти обеих стран от имени Еврорегиона «Днестр», чтобы еще раз акцентировать внимание на проблеме реки Днестр, – подытожил глава Еврорегиона.
Посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан заверил, что министерства экологии обеих стран ищут способы очистки Днестра.
Во время обсуждений перспективы развития организации член совета Еврорегиона «Днестр», председатель Дубоссарского района Молдовы Григорий Поличинський отметил, что также стоит и в дальнейшем придерживаться определенного курса, лоббируя принципы децентрализации.
– Мы должны не прекращать отстаивать принципы децентрализации, так как именно это поможет развиваться нашим территориям. В этом контексте нам нужно и дальше перенимать опыт ЕС и внедрять его в жизнь, – убежден Г.Поличинський.
В завершение члены Еврорегиона «Днестр» единогласно переизбрали Сергея Татусяка председателем организации и избрали Григория Поличинського, Василе Романюка, руководительницу Шолданештского района Молдовы Светлану Рутунду и главы Винницкой областной организации Международной общественной организации «Украина-Польша-Германия» Алексея Гаврилова заместителями председателя. Кроме того, были избраны 28 членов совета и 15 членов правления, из последних 7 – представителей Украины, 7 – представителей Молдовы и Шандор Кьолеш как международный эксперт.
Напоследок исполнительный директор «Еврорегиона Днестр» Андрей Кавунец и новоизбранный заместитель председателя Алексей Гаврилов представили проекты, которые сейчас реализует Еврорегион. Также всем почетным членам и партнерам были вручены благодарности за работу.