Делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в Круглом столе на тему «Формирование рынка земли. Опыт Молдовы для Украины»

5

18 августа 2017 года делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в круглом столе на тему «Формирование рынка земли. Опыт Молдовы для Украины», который проходил в г. Окнице, Республики Молдова. В составе делегации Еврорегиона были: председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, начальник управления охраны земель, природных ресурсов и экологической экспертизы Департамента агропромышленного развития Винницкой облгосадминистрации Андрей Магера, директор Института кормов и сельского хозяйства Подолья УААН, депутат Винницкого областного Совета, член Президиума Еврорегиона «Днестр» Александр Корнийчук, председатель ОО «Винницкое региональное отделение союза землеустроителей Украины» Алексей Конык, председатель Ямпольского районного совета Сергей Гаджук, председатель Могилев-Подольского районного совета Владимир Сирант, депутат Винницкого областного Совета Владимир Василишен, председатель Винницкой областной организации профсоюза работников АПК Степан Нешик, директор СООО «Авангард» с. Сильница Тульчинского района Николай Трач и председатель Винницкой областной организации союза юристов Украины Алексей Гончар.

Председатель района Окница и заместитель председателя Еврорегиона Василе Романюк, землеустроитель района Аделина Карабец и руководители сельскохозяйственных предприятий подробно рассказали о том, как проходила земельная реформа в Республике Молдова, о проблемах, которые были и как им удалось их преодолеть.

В условиях Молдовы, которая не обладает крупными энергетическими и минеральными ресурсами, развитой промышленностью, агропромышленный комплекс (АПК) представляет основу ее экономики, а сельское население – большинство жителей страны. С начала земельных преобразований в 1992 г. была завершена программа приватизации земель сельскохозяйственного назначения – «Земля» (1996-2000 гг.), внедрены Первый кадастровый проект (2000-2005 гг.), Проект поддержки приватизации земли (2003-2006 гг.) и Пилотный проект по консолидации сельскохозяйственных земель (2006-2009 гг.).

Площа района Окница составляет 57000 га, из них в государственной собственности – 7000 га, в органах местного самоуправления – 12000 га и 38000 га в приватной собственности. Квота (пай) составляет 1,23 -1,40 га (для сравнения, пай Винницкой области – 2,4 га). В Молдове зарегистрировано 3 типа хозяйств: фермерские, акционерные и общества с ограниченной ответственностью. Всего же на сегодняшний день в кадастре недвижимого имущества зарегистрировано более 85% всех объектов недвижимости и выдано около 2000 актов на право обладания земельными участками сельскохозяйственного назначения, приусадебными землями и земельными участками под жилыми домами и огородами, находящимися в черте населенных пунктов.

Создание единой кадастровой системы, гарантирующей регистрацию прав на недвижимость, и предоставление достоверной информации о ней дало толчок развитию рынка недвижимости и, прежде всего, земельного рынка. Развитие земельного рынка за годы проведения реформ изменило и структуру обладателей земель сельскохозяйственного назначения.

«Очень важно понимать, что до принятия закона о рынке земли цена на землю была около 200-300$ за 1 га, а после образования рынка земли цена выросла  приблизительно в 10 раз. И теперь стоимость 1 га составляет от 2,500$ до 5000$. Закон запрещает гражданам иностранных государств покупать землю. Такое право имеют только граждане Республики Молдова»,  – рассказала госпожа Аделина.

«У нас законодательно ещё не урегулирован вопрос о земельном рынке. Мы знаем, что в Молдове закон действует с 2000 года. И у нас возникла идея приехать к вам поучится, послушать, какие приоритеты на данном этапе могут быть для Украины и какие просчеты были у вас. Также есть предложение, чтобы специалисты с Республики Молдова приехали к нам для проведения более масштабного мероприятия с целью продолжения дальнейшей работы. Конечно, цель нашего визита – это внести рекомендации в наше законодательство»,– отметил  Председатель Еврорегиона Сергей Татусяк.