Делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в III Европейском Конгрессе органов местного самоуправления

4

27-28 марта делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в III Европейском Конгрессе органов местного самоуправления, который проходил в городе Краков, Польша. Как упоминалось ранее в состав делегации Еврорегиона «Днестр» входили представители органов местного самоуправления, органов власти Украины и Молдовы, а также представители бизнес структур, общественных организаций и СМИ. За два дня участники посетили более 30 панельных дискуссий, познакомились с представителями других стран и приняли участие в презентациях разных проектов.

Председатель Еврорегиона «Днестр» в рамках Конгресса был модератором дискуссионной панели: «Трансграничные экономические зоны – от периферии к двигателю роста». В начале работы дискуссионной панели было проведено специальное выступление под названием «Новая региональная политика для новой Украины». Спикером выступил Ярослав Жалило, директор экономических программ Института социально-экономических исследований в Украине.

Во время дискуссионной панели «Трансграничные экономические зоны – от периферии к двигателю роста» Сергей Татусяк обратился к спикерам – «Каким они видят, приграничное сотрудничество? Что нужно сделать, что бы развивать его эффективно?

Первым выступил Жан-Мишель Берлемон, вице-мэр г. Нэнси, Франция: «Во Франции приграничное сотрудничество не всегда считается только ближнее зарубежье. Мы создаем партнерские отношения с Бразилией или Австралией», – сказал француз. Однако он признал, что самым важным и продуктивным есть сотрудничество на границе между Францией, Люксембургом, Германией и Бельгией. Он подчеркнул, что каждый из этих членов приграничного сотрудничества имеет индивидуальные проблемы и их идентификация имеет решающее значение. «Например, в Люксембурге, инфраструктура не приспособлена к числу иностранных рабочих, прибывающих туда каждый день», – заявил Берлемон.

Йенс Габби, Председатель Консультативного совета Ассоциации европейских приграничных регионов (Германия), утверждал, что «для развития трансграничного сотрудничества необходимо абсолютное доверие и важно изучить вопросы, связанные с другой стороной, для того, чтобы определить общие точки сотрудничества». Хорошими инструментами сотрудничества между регионами являются долгосрочные финансовые программы, например, те, которые предлагаются Европейским Союзом.

«Трансграничная экономика может быть очень непредсказуемой. В значительной степени зависит от законодательства, атмосферы сотрудничества, таможенной политики и отношений между двумя странами», – подчеркнул Александр Ганущин, председатель Львовского областного совета. Каждый регион отличается друг от друга и сотрудничество будет осуществляться в соответствии с приоритетами которые определяют для себя страны, например Мексика и США, Польша и Словакия, Украина и Молдова.

Джиджи-Димитру Тудор, директор Еврорегиона Сирет-Прут-Днестр из Румынии, отметил, что существует более 200 еврорегионов. «С приграничного сотрудничества, мы можем легко захватить потенциал прибыли и преодоления общих угроз», – отметил Тудор. Он обсуждал сложную историю трансграничного региона, чья большая проблема была всегда оставаться на периферии крупных империй. Ситуация изменилась после вступление Румынии в Европейский Союз. «Децентрализация и улучшение финансирования положило начало реконструкции региона. Теперь настало время, чтобы помочь Молдове», – сказал Джиджи.

Участники дискуссии признали трансграничное сотрудничество как позитивный фактор для развития экономики в ближайшие годы.