Делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в Х Форуме «Европа-Украина»

12

Юбилейный Х Форум «Европа-Украина» в г.Жешуве состоялся при участии более 1000 участников из Украины, России, соседних стран Евросоюза и США. Это – представители правительств, политической сферы, дипломатии, бизнеса, органов самоуправления, органов управления Евросоюза, международных организаций, аналитических центров и экспертных кругов. За два дня Форума состоялось более 30 дискуссионных панелей, посвящённых экономическим, политическим и социальным вопросам, 8 презентаций, в частности некоторых областей Украины и отраслей экономики.

Данное мероприятие также посетила делегация Еврорегиона «Днестр», которую возглавил Председатель Сергей Татусяк. В рамках нынешнего форума он был спикером в дискуссионной панели на тему «Еврорегионы – путь к активизации социально-экономического сотрудничества». Участие в панели приняли представители Украины, Польши и Румынии. Сергей Татусяк отметил, что для украинцев те формы работы и инструменты Европейского Союза, о которых шла речь на Форуме, очень важны. Реализация общих проектов, проведение круглых столов, научно-практических конференций – все это дает результат.

«На сегодня мы работаем над подписанием 4-сторонних соглашений между территориальными общинами Украины, Польши, Молдовы и Румынии. Такие соглашения дают возможность быть более эффективными. Люди видят, что благодаря такому сотрудничеству есть серьезные перспективы для развития. Важным в этом направлении является развитие туризма. Люди хотят побольше знакомиться с людьми, территориями, обмениваться опытом налаживать новые контакты», – сказал Татусяк.

Председатель Еврорегиона обратился к европейским коллегам с просьбой о поддержке Украины в решении вопроса безвизового режима.

«Это будет моральным стимулом для украинцев, которые сегодня хотят реальных изменений в Украине. Уверен: в нашем единстве состоится сильная Украина как суверенное и правовое государство», – добавил Татусяк.

Также он подчеркнул, что пограничное и трансграничное сотрудничество являются частью процесса европейской интеграции. Это – инструмент сближения стран-нечленов ЕС с Союзом, и в этом смысле он выступает фактором формирования «широкой Европы».