В Виннице откроют Дом Нормандии

5

В г. Виннице будет создана международная организация Дом Нормандии. Соответствующее соглашение 18 февраля в Виннице подписали председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк и президент Франко-Украинской Ассоциации в Нормандии Елена Мисталь. Документом предусмотрено создание Дома Нормандии в Виннице и дома Еврорегиона «Днестр» в Нормандии (Франция). В рамках соглашения будут реализовываться следующие направления сотрудничества: экономическое, туристическое, детско-молодежное, культурное и спортивное.

Сергей Татусяк отметил, что сотрудничество с регионом Нормандия продолжается с 2013 года, когда Винницкую область впервые посетила делегация мэров пяти нормандских городов. С тех пор при содействии украинки, которая живет и работает во Франции, Елены Мисталь, сотрудничество переросло в партнерские соглашения между городами. Так летом 2016 подписали меморандумы подольский город-курорт Хмельник, молдавский г. Сорока и французское г.Баньоль-де-льОрн. По словам С. Татусяка, создание Домов Нормандии и Еврорегиона «Днестр» – это новый шаг в сотрудничестве и укрепления Винницко-нормадського партнерства.

–  Для нас очень важно сотрудничество с Францией. Мы расширяем наш международный опыт, который имеем в сотрудничестве с поляками, шведами, немцами … Наш опыт показывает, что там, где есть хорошие человеческие отношения, независимо от деятельности и должностей, –  там есть хорошее сотрудничество, – отметил Татусяк.

Елена Мисталь заметила, что она четвертый раз побывала в Виннице, откуда родом ее дед. Также она рассказала о работе возглавляемых ею Франко-Украинской Ассоциации в Нормандии и Украинской Парижской школы и о тех возможностях, которые эти организации дают для украинских детей и молодежи.

–  Я не занимаюсь эмиграцией, вывозом детей. Дети должны учиться и возвращаться. Моя миссия – открывать Украину для французов. Это мы делаем с французскими студентами, которые ездят на практику в Украину с 2005 года. И организовываем прием детей с Украины на обучение, – сказала Елена Мисталь.

Гостья выразила уверенность, что благодаря Дому Нормандии в Виннице больше людей получат доступ к информации о французских программах для украинцев, приблизят возможность культурного обмена с Францией и Европой в целом.