Винницкие и молдавские студенты поедут во Францию учиться

5

При содействии Еврорегиона «Днестр», города Хмельник (Винницкая область), Сороки (Республика Молдовы) и Баньоль-де-льОрн (Франция) пишут совместный проект.

Жители Винницы не один год пытались наладить сотрудничество с регионами Франции. В 2013 году состоялась встреча представителей региона Нормандии и представителей Еврорегиона «Днестр», именно тогда и установились дружеские отношения. При содействии Елены Мисталь, Председателя Франко-Украинской Ассоциации «Нормандия», директора Украинской школы искусств при культурно-информационном центре Посольства Украины во Франции, в том же году несколько мэров Франции посетили Винницу для обмена опытом, однако события в стране помешали подписанию договоренностей.

– Наши партнеры из Великопольского воеводства, которые уже более 25 лет сотрудничают с французским регионом Бретань, рассказали нам, что французы могут дружить десятки лет, но так и не подписать никаких договоренностей, – рассказал председатель Винницкого областного отделения ОО «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов.

Однако летом прошлого года от французских друзей поступило приглашение посетить Нормандию. Представители Еврорегиона «Днестр» отправились во французский город Баньоль-де-льОрн. А уже во время ответного визита при содействии Еврорегиона между городами Хмельник Винницкой области, Сороки Республики Молдова и г. Баньоль-де-льОрн был подписан протокол намерений о сотрудничестве. В апреле этого года партнеры встретились снова. 4-7 апреля в г. Баньоль-де-льОрн мэр г. Хмельник, Сергей Редчик, мэр г. Сороки, Виктор Сеу и председатель Сорокского района и член Правления Еврорегиона “Днестр” Генадий Мунтян посетили Францию с рабочим визитом в составе делегации Еврорегиона «Днестр». В рамках программы пребывания была достигнута договоренность о подписании окончательного соглашения о сотрудничестве между подольским, молдавским и нормандским городами.

– Нам удалось подписать договор о сотрудничестве. Сороки и Хмельник смогут поучиться у города Баньоль-де-льОрн, как развивать туристическую сферу, как грамотно распределять бюджет, как привлекать инвестиции. Очень приятно, что французы действительно хотят сотрудничать и реализовывать совместные проекты, – отметил председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.

Делегация вместе с директором санатория в г. Хмельник Александром Мудрым посетила местный санаторий города Баньоль-де-льОрн, который ежегодно посещает более 11 тыс. пациентов. Представители местной мэрии рассказали гостям, что в г. Баньоль-де-льОрн 2,5 тыс. жителей, но при этом в городе ежедневно проживает около 10 тыс. туристов.

– Официально город основан лишь сто лет назад. На территории населенного пункта находится замок середины XIX века, в котором обосновалась мэрия. В Баньоль-де-льОрн восхитительная архитектура сочетается с природой: очень много цветов, зелени. В городе и его окрестностях нет ни одного предприятия, поэтому туристы съезжаются вдохнуть глоток свежего воздуха. Местная мэрия не разрушает старых зданий, а просто осовременивает их, – рассказал Алексей Гаврилов.

Председатель ВОО МОО «Украина-Польша-Германия» также добавил, что годовой бюджет Баньоль-де-льОрна составляет 10 млн. Евро, что в 15 раз больше чем бюджет г. Хмельник в расчете на одного человека.

Также делегация посетила технологический институт в г.Алансон и аграрный лицей в г.Лаваль. Ознакомившись с системой образования во Франции, партнеры решили написать совместный проект для повышения уровня профессиональных навыков у студентов, осваивающих рабочую профессию в Молдове и Украине.

– Французская система образования кардинально отличается от нашей. После окончания школы любой студент, проучившись два года, может получить профессию и по желанию пойти учиться дальше. Система очень проста и помогает за относительно короткий промежуток времени получить диплом о высшем образовании и заодно освоить несколько профессий, – отметил С.Татусяк.

Свой проект по повышению профессиональных навыков студентов города Хмельник, Сороки и Баньоль-де-льОрн пишут в рамках программы «Юность ІІІ”, которая внедрена Министерствами иностранных дел, сельского хозяйства и молодежи Франции.

– Министерства выделяют 45% финансирования на проект, еще 55% дает мэрия города Баньоль-де-льОрн. Проект направлен на молодежь в возрасте от 16-ти до 30-ти лет, которая приобретает рабочие профессии в Украине и Молдове, – сказал А. Гаврилов.

Проект начнется в начале 2018 года и продлится два года. В рамках проекта молдавские и украинские студенты техникумов и училищ смогут посетить Францию и увидеть, как функционирует там система образования, а также у них будет возможность получить полезные навыки рабочих профессий, популярных во Франции. Всего запланировано 10 трехнедельных поездок для групп по 15 человек.

Кроме совместного проекта, партнеры согласовали с французской стороной план их спортивных и культурных мероприятий, для того, чтобы делегации из Украины и Молдовы могли на постоянной основе посещать Францию с рабочими поездками.