Проект ЕС продолжает информировать население Томашпольского района о возможностях самозанятости и юридических мерах на рынке заготовки молока

4

29 февраля состоялись семинары-консультации о возможностях самозанятости личных сельских хозяйств в селах Жолобы и Горишковка Томашпольского района в рамках проекта «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов представителей личных сельских хозяйств и улучшение ассортимента молочной продукции социальной сферы Томашпольского района», что финансируется Европейским Союзом и внедряется Томашпольским районным советом.

Несмотря на то, что в этих селах проживает по 263 и 363 человека соответственно, в семинарах приняли участие около 40 представителей личных крестьянских хозяйств и органов местного самоуправления.

Начался семинар с презентации Натальи Гижко, координатора проекта, финансируемого при поддержке ЕС. Впоследствии, участникам было предложено посмотреть социальные видеоролики о возможностях самозанятости личных сельских хозяйств, в которых показаны возможные варианты и преимущества самозанятости сельского населения, а также рекомендации по повышению эффективности хозяйствования и увеличения прибыли.

Поскольку одним из мероприятий проекта является создание обслуживающего кооператива, то не обошла стороной Наталья Гижко и вопросы актуальности и возможностей кооперативной деятельности, анализируя опыт различных отечественных и европейских кооперативов.

О подборе рациона питания и рекомендациях по заготовке травосмесей и разработки общественного пастбища общинам рассказал Андрей Заяц, заведующий лабораторией разведения животных и инновационных технологий в животноводстве, института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины.

Майя Мандрик рассказала о критериях подбора высокопродуктивных быков-производителей и использовании искусственного осеменения для увеличения качества и производительности молочного поголовья КРС.

С юридическим обоснованием сути кооператива и его преимуществах перед общинами выступил Игорь Кондратов, юрист управления агропромышленного развития райгосадминистрации.

Малочисленные общины оказались активными и задавали много вопросов экспертам, на которые могли получить основательные и доступные ответы. В частности, вопросы касались рекомендаций относительно норм кормления животных, заготовки кормов и использования посевных материалов. А также о возможностях кооператива, в том числе создание новых рабочих мест.

Общая информация:

Проект ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района» начал свою деятельность 12 сентября 2014г. Срок реализации проекта составляет 30 месяцев, а сумма финансирования проекта составляет более € 477 тыс. евро в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине», из которых 90% средств выделяет Европейский Союз, 10% – Томашпольский районный совет в сотрудничестве с международной ОО «Региональный центр приграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр». Более подробно: www.tommilk.com и http://goo.gl/C9xg4r.