Премьер-министр Украины Владимир Гройсман принял участие в Экономическом форуме

4

6-8 сентября, в г. Крыница-Здруй, Республика Польша, прошел XXVI Экономический форум – ежегодная конференция, в ходе которой обсуждаются наиболее актуальные вопросы международной политики, экономики и финансов, энергетики и науки. Нынешний форум прошел под девизом “Европа перед лицом вызовов – объединены или разделены”. В дискуссиях приняли участие более 4 тыс. гостей из Европы, Центральной Азии, США, в том числе и делегация Еврорегиона «Днестр».

В этом году, в форуме принял участие Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, где он встретился с главами правительств стран-участниц Вышеградской четверки.

В частности, во время пленарной панели Форума “Может ли центральная Европа говорить одним голосом?” они обсудили настоящее и будущее Европейского Союза и его партнеров.

По его словам, у Киева есть “огромный потенциал” для сотрудничества со странами Вышеградской четверки, а углубление сотрудничества окажет положительный результат для всех стран.

Гройсман подчеркнул, что Украина определила свой внешнеполитический курс, направленный на евроинтеграцию.

“Мы ожидаем скорой ратификации безвизового режима”, – подчеркнул Гройсман, добавив, что это очень важно для украинцев.

Во время встречи с Премьер-министром Словакии Робертом Фицом, были определены главные приоритеты углубления сотрудничества Украины со Словакией, среди которых развитие совместных инфраструктурных проектов, реформа украинской таможни, в частности формирование общих баз данных, развитие проектов по пересечения границы, а также привлечение словацкого бизнеса в Украину.

С Премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой главы правительств обсудили перспективы углубления торгово-экономического взаимодействия, договорились о возобновлении работы украинском-чешской межправительственной смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

На встрече с Премьер-министром Республики Польша Беатой Шидло, Владимир Борисович обсудил ситуацию на общей границе, а именно цель сделать пересечение границы между Украиной и Польшей более комфортным, более качественным, чем сегодня.

Также, Премьер-министр провел плодотворную встречу с венгерским коллегой Виктором Орбаном, во время которой договорился об активизации сотрудничества в рамках украинского-венгерской межправительственной комиссии. Еще одна чрезвычайно важная тема – необходимость обмена данными о перемещении товаров на украинском-венгерской границе. Такая договоренность будет способствовать борьбе с контрабандой и «серым импортом» на таможне.

Главным результатом этого короткого, но очень интенсивного визита Владимира Гройсмана является значительное расширение перспективы взаимовыгодного сотрудничества Украины и стран Вышеградской четверки.