После трехлетнего перерыва Молдова и Украина возобновили консультации по деятельности Новоднестровской ГЭС

4

В состав делегации Республики Молдова вошли специалисты из Министерств экономики, окружающей среды, Академии наук Молдовы и других государственных структур во главе с заместителем министра экономики Валерием Трибой.

По данным пресс-службы Министерства экономики, эксперты приветствовали возобновление консультаций после почти трехлетнего перерыва и выразили готовность продолжить процесс с целью завершения проработки соглашения об обеспечении деятельности Новоднестровской ГЭС, с установлением ряда гарантий для Республики Молдова в том, что касается объема воды, обеспеченного ниже плотины №2.

В контексте более детального рассмотрения ситуации, по просьбе делегации Республики Молдова украинская сторона дала свое согласие на то, чтобы до 15 июля 2016 года из архивов были представлены для изучения проектные документы объекта, а в случае необходимости и другие дополнительные сведения о строительстве и деятельности ГЭС.

В том, что касается сотрудничества на энергетическом сегменте, стороны договорились совместно разработать проект решения о статусе линий высокого напряжения, пересекающих территории сторон. Эти документы могли бы быть утверждены на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В результате проведенного сторонами анализа экологических проблем в районе ГЭС, члены делегаций достигли договоренности о проведении отдельного заседания экспертов Министерств окружающей среды Молдовы и Украины, которое состоится в Кишиневе. В ходе этого заседания им предстоит найти взаимовыгодные решения по проблеме Новоднестровской ГЭС.

Следующее заседание по проблематике Новоднестровской ГЭС состоится в Кишиневе , в конце июля.