Один день из жизни проекта ЕС в Томашпольском районе

22

20 сентября 2016г. в 4 селах Томашпольского района представители ОСХ принимали участие в планировании мероприятий по организации процесса сбора молока, а на строительной площадке подрядная организация ООО «Техпробуд» приступила к осуществлению земляных работ по обустройству фундамента мини-цеха для переработки молока в рамках проекта «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов представителей личных крестьянских хозяйств и улучшение ассортимента молочной продукции социальной сферы Томашпольского района», который финансируется Европейским Союзом и внедряется Томашпольским районным советом.

В 4 селах-участниках проекта состоялись встречи представителей инициативных групп с Дмитрием Коритчуком, председателем Томашпольского районного совета и Натальей Гижко, координатором проекта. Участники обсуждали возможности создания сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, организацию процесса заготовки молока для будущего мини-цеха, формирование необходимой партии молока и качества сырья.

Во время встреч участники имели возможность задать друг другу много вопросов и получить ответы, правда не на все. Обсуждение проходили активно, поскольку процесс заготовки молока неотъемлемо касается основного вопроса – низкой цены на молоко. В каждой общине было запланировано провести обсуждение с привлечением большего количества жителей, подготовить ответы на те вопросы, которые остались и провести следующую встречу в конце октября.

«В рамках проекта ЕС в конце октября – начале ноября будет приобретено молоковоз. Работы по реконструкции займут больше времени, но очень важно к моменту запуска мини-цеха наладить постоянную поставку трех тонн качественного молока, а для того чтобы использовать всю мощность мини-цеха нам необходимо шесть тонн молока в сутки. И этот процесс не менее важен чем создание мини-цеха и длительный по времени. Поэтому, имея молоковоз мы уже сегодня можем начать этот процесс, а молоко временно поставлять на существующие молокозаводы», – Отметила Наталья Гижко, координатор проекта.

«Процесс реконструкции начато, но это дело не одного дня или месяца, хотя работы, которые осуществляет ООО« Техпробуд », ведутся в активном режиме. Впереди осень, а не лето, и погодные условия – это не маловажный фактор для строительных работ. Запуск мини-цеха планируется перенести на 2017 год. Но есть другие мероприятия в рамках проекта, которые можно уже сейчас реализовывать, и отработать процесс обеспечения производства сырьем сразу после запуска мини-цеха.», – Сообщил Дмитрий Коритчук, председатель Томашпольського районного совета.
В этот же день Наталья Гижко совместно с Дмитрием Пилипчуком, инженером по техническому надзору посетили строительную площадку и проверили процесс выполнения земляных работ.

Для получения дополнительной информации о проекте, пожалуйста, свяжитесь с: Наталией Гижко, руководителем проекта ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района»., E- mail: [email protected]mail.com, tel .: +38 (069) 7313569

Общая информация:

Проект ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района» начал свою деятельность 12 сентября 2014г. Срок реализации проекта составляет 30 месяцев, а сумма финансирования проекта составляет более € 477 тыс. евро в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине», из которых 90% средств выделяет Европейский Союз, 10% – Томашпольский районный совет в сотрудничестве с международной ОО «Региональный центр приграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр». Более подробно: www.tommilk.com и http://goo.gl/C9xg4r.