Делегация Еврорегиона «Днестр» приняла участие в XXVI Экономическом форуме в Крынице-Здруй.

4

XXVI Экономический форум в Кринице-Здруй состоялся при участии почти 4000 участников, среди них – пятеро премьер-министров, в том числе Украины, 750 журналистов, дипломаты, общественные деятели, политики, бизнес-эксперты.

Данное мероприятие также посетила делегация Еврорегиона «Днестр», которую возглавил Председатель Сергей Татусяк. В рамках нынешнего форума он был модератором дискуссионной панели на тему «Межрегиональное сотрудничество на восточных границах Евросоюза – как увеличить его значение?». Участие в панели приняли представители Украины, Польши и Румынии. Сергей Татусяк отметил, что «восточная» политика Европейского Союза должна обеспечивать добрососедские отношения со странами бывшего Советского Союза, их интеграцию в общее экономическое и социальное пространство и построение сообщества безопасности и сотрудничества. Со своей стороны постсоветские страны должны формировать дружеское отношение к ЕС, считает Председатель. И это одинаково важно для стран, претендующих на членство в Евросоюзе (Украина, Молдова, Грузия), и для стран, не обозначивших в своей стратегии членство в ЕС. Для восточных стран, которые пытаются привести свои системы в соответствие со стандартами ЕС, сейчас очень важна поддержка Европы.

«Ресурс Поддержки Евросоюза, особенно по программе Восточного партнерства, должен быть значительным. А Украина и Молдова должны задуматься, каким будет эффект от использования европейской помощи, в том числе – в трансграничном сотрудничестве»,- сказал С.Татусяк.

По его мнению ЕС должен подходить к странам Восточной Европы дифференцированно, ведь у каждой из них наблюдаются существенные различия в экономическом, административном развитии, в становлении гражданского общества и тому подобное.

Также С.Татусяк подчеркнул, что для стран Восточной Европы пограничное и трансграничное сотрудничество является частью процесса европейской интеграции. Это – инструмент сближения стран-членов ЕС с Союзом, и в этом смысле он выступает фактором формирования «широкой Европы».