В Ямполе состоялось выездное совещание по вопросам развития украино-молдавских отношений

25

25 мая в Ямполе состоялось выездное заседание рабочей группы по вопросам развития инфраструктуры и трансграничного сотрудничества между Винницкой областью и Сорокским районом Республики Молдова. Молдавскую сторону на встрече представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан, председатель Сорокского района Михай Мицу и примар г.Сороки Виктор Сэу. Винницкая область прибыла во главе председателя облгосадминистрации Валерия Коровия и председателя областного Совета Анатолия Олейника.

На рассмотрение партнеров были вынесены вопросы сотрудничества в реализации проекта по благоустройству экологического состояния акватории и прибрежной зоны реки Днестр, урегулирование экологических и имущественных позиций, связанных с функционированием очистных сооружений города Сороки, и реализации проекта по строительству автомобильного моста через Днестр в районе Ямполя и села Косэуць.

Касаясь проблематики очистных сооружений, которые расположены вблизи Цекиновки и находятся на балансе Сорокского водоканала, председатель Сорокского района Михай Мицу сообщил, что, согласно заключению Министерства экологии Республики Молдова, восстановлению эти сооружения не подлежат. Поэтому украинская сторона выразила заинтересованность в ликвидации объекта, который исчерпал свой ресурс, и рекультивации соответствующего земельного участка.

Как вариант решения этого вопроса жители предложили передать очистные сооружения на баланс областного Совета и уже дальше работать над восстановлением почвенного покрова указанной территории.

Одной из ключевых позиций встречи было обсуждение перспектив строительства автомобильного моста сообщением Ямполь – Косэуць. Для наглядного ознакомления с проблематикой, участники совещания рассмотрели картосхемы обоих государств и ориентировочный маршрут дорог, что прилегают к постройке. Как показали предварительные выводы, для строительства моста стратегического значения необходимо построить около 118 км новой дороги ведущей в Немиров.

В ходе дискуссии участники отметили важность осуществления технико-экономического расчета, чтобы специалисты определили целесообразность строительства и будущую технологию и конструкцию моста. Кроме того, было решено создать презентации, которые будут демонстрировать положительную экономическую, туристическую и трансграничную привлекательность нового сооружения.

Во время встречи участники совещания пришли к общему выводу, что после обсуждения вопроса в транспортных министерствах обеих стран, стоит вновь собрать ранее подписанные меморандумы о сотрудничестве, соответствующие письма и передать их на рассмотрение руководству государств для окончательного решения вопроса.