В рамках проекта ЕС общественные пастбища в Томашпольском районе готовы к выпасу коров

6

В 4 селах Томашпольского района: Антоновке, Пенькивке, Пилипах-Боровских и Рожнатовке был проведен мониторинг состояния общественных пастбищ в рамках проекта «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов представителей личных крестьянских хозяйств и улучшение ассортимента молочной продукции социальной сферы Томашпольского района», который финансируется Европейским Союзом и внедряется Томашпольским районым советом.

Участие в мониторинге приняли Дмитрий Коритчук, председатель Томашпольского районного совета, Наталья Гижко, координатор проекта, Юрий Векленко, заведующий отделом полевых кормовых культур, сенокосов и пастбищ Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины, при участии сельских голов исследовали состояние общественных пастбищ, а также Виктор Август, директор фермерского хозяйства, которое осуществляет работы по обустройству общественных пастбищ.

Целью мониторинга был анализ состояния общественных пастбищ, качество травостоя, необходимость проведения первого или второго укоса, химической обработки и обеспечения дальнейшего формирования высокопродуктивных пастбищ.

С момента последнего мониторинга, проведенного в мае этого года, сформировался достаточный травостой на всех 100 га общественных пастбищ. Дождливая погода способствовала росту и укоренению травы. В селе Пилипы-Боровские уже был проведен первый укос, однако трава подросла снова и уже запланирован второй укос. После чего жители села смогут начать выпас скота. Первый укос также было осуществлено на части пастбищ в селах Антоновка и Рожнатовка.

«Дождливая погода способствовала не только росту травы, но и сорняков. С целью сохранения качества травостоя в селе Антоновка и Рожнативка необходимо провести скашивание и удаление сорняков с остальной территории пастбищ, после чего трава будет большей силы и сможет достаточно укорениться. Мы планируем, что через неделю после скашивания и на этих пастбищах необходимо будет осуществлять выпас», – сообщил Юрий Векленко, заведующий отделом полевых кормовых культур, сенокосов и пастбищ Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины.

«Прошлый год был очень посушливым и мы не смогли засеять траву. Этот год наоборот дождливый и на бывший дернине, кроме наших трав обильно сошли и сорняки, для которых ранее были неблагоприятные условия.  Но в Пилипах Боровских мы увидели идеальные пастбища, которые готовы дать второй укос, богатый витаминами. В селе Пеньковка пастбища похожи на лекарственный аптечный сбор или букет полевых цветов. Очень четко отличается по качеству и состоянию другая часть пастбища, на которой не проводились работы. Еще в июле улучшенные и подпитанные пастбища являются зелеными и питательными, а это свидетельствует о том, что эффективное использование общественных пастбищ повышает их качество и период использования, производительность коров и доходы их владельцев.», – отметила Наталья Гижко.

По результатам мониторинга было решено провести второй укос в селе Пилипы- Боровские, первый укос в селах Антоновка и Рожнативка и начать выпас скота. В тех общинах где будет осуществлен первый укос необходимо дать возможность подрасти траве и уже через неделю и на этих площадях начать выпас.

«Выпас является полезным, поскольку это дает возможность обновляться траве, однако пастбища являются молодыми и необходимо осуществлять бережливый выпас, контролировать количество коров, изменять площади выпаса и не пасти в дождливую погоду.», – отметил, обращаясь к сельским головам, Юрий Векленко, заведующий отделом полевых кормовых культур, сенокосов и пастбищ Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины.

Для получения дополнительной информации о проекте, пожалуйста, свяжитесь с: Наталией Гижко, руководителем проекта ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района»., E- mail: [email protected], tel .: +38 (069) 7313569

Общая информация:

Проект ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района» начал свою деятельность 12 сентября 2014г. Срок реализации проекта составляет 30 месяцев, а сумма финансирования проекта составляет более € 477 тыс. евро в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине», из которых 90% средств выделяет Европейский Союз, 10% – Томашпольский районный совет в сотрудничестве с международной ОО «Региональный центр приграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр». Более подробно: www.tommilk.com и http://goo.gl/C9xg4r.