В марте пройдет ряд семинаров-консультаций в 12 селах Томашпольского района при поддержке ЕС

4

В течение первой половины марта в 12 общинах Томашпольского района пройдут семинары-консультации о возможностях самозанятости. Данные мероприятия являются продолжением информационной кампании в рамках проекта «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов представителей личных сельских хозяйств и улучшение ассортимента молочной продукции социальной сферы Томашпольского района», что финансируется Европейским Союзом и внедряется Томашпольским районным советом.

1 марта состоялись семинары-консультации в селах Комаргород и Колоденка.

Участие в семинарах приняли более 70 представителей личных сельских и фермерских хозяйств, а также органов местного самоуправления и районного руководства.

Семинар начался с трансляции социальных видеороликов о возможностях самозанятости. По завершению просмотра видео Лариса Нароган, заместитель председателя Томашпольского районного совета представила участникам проект, который внедряет районный совет при финансовой поддержке ЕС и ознакомила с предпосылками его внедрения.

Андрей Заяц, заведующий лабораторией разведения животных и инновационных технологий в животноводстве рассказал селянам о сути молочного кооператива и основных аспектах ухода для улучшения производительности КРС.

Научный сотрудник института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины Майя Мандрик рассказала о технологии ручного и машинного доения. А также предоставила рекомендации по выявлению наиболее распространенных заболеваний у коров.

Слушатели семинара задавали специалистам вопрос об особенностях осеменения, рекомендациях по кормлению и правильному доению животных. Но больше всего селян интересовали условия вступления в кооператив, цены на молоко и рекомендации по созданию общественных пастбищ.

О юридической защите и правах членов кооператива рассказал главный специалист, юрисконсульт по вопросам кадровой работы АПК Томашпольского района Игорь Кондратов.

Итоги семинара и установочные рекомендации для сельских общин выразила заместитель председателя Томашпольского районного совета Лариса Нароган.

Для получения дополнительной информации о проекте, пожалуйста, свяжитесь с: Наталией Гижко, руководителем проекта ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района»., E- mail: [email protected], tel .: +38 (069) 7313569

Общая информация:

Проект ЕС «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных сельских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для социальной сферы Томашпольского района» начал свою деятельность 12 сентября 2014г. Срок реализации проекта составляет 30 месяцев, а сумма финансирования проекта составляет более € 477 тыс. евро в рамках Программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине», из которых 90% средств выделяет Европейский Союз, 10% – Томашпольский районный совет в сотрудничестве с международной ОО «Региональный центр приграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр». Более подробно: www.tommilk.com и http://goo.gl/C9xg4r.